Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гей и беги – Происшествия – Коммерсантъ

Гражданин Бразилии Эдуардо Фаузи, обвиняемый в нападении на студию Portados Fundos в Рио-де-Жанейро из-за съемки фильма про Иисуса в образе гея, попросил политического убежища в России. По словам его адвоката, в Бразилии мужчине угрожает убийством «экстремистски настроенное гей-сообщество». Эдуардо Фаузи уверен, что в России серьезнее относятся к защите чувств верующих, из-за чего на него не будет оказываться давление.

Арестованный 9 сентября в Екатеринбурге 42-летний Эдуардо Фаузи подал заявление в управление по вопросам миграции МВД с просьбой предоставить ему политическое убежище. Как рассказал “Ъ” его адвокат Виталий Черных, на родине мужчине угрожает расправой «экстремистски настроенное гей-сообщество» за срыв съемок короткометражного фильма для Netflix «Первое искушение Христа», в котором Иисус изображался геем.

Как полагает следствие, Эдуардо Фаузи в декабре 2019 года в составе группы из пяти человек забросал дверь студии Porta dos Fundos, которая занималась съемками фильма, бутылками с зажигательной смесью. Он был заочно арестован судом Рио-де-Жанейро по обвинению в организации взрыва и покушении на убийство и объявлен в международный розыск. Его задержали 4 сентября в Екатеринбурге, Ленинский райсуд арестовал его до 3 марта 2021 года. Он находится в СИЗО №1.

«Бразильское гей-сообщество начало угрожать Фаузи расправой, заявляя, что не потерпит подобного проявления гомофобии и агрессии. По его мнению, эти гей-круги связаны с наркоторговлей и имеют свое присутствие в тюрьмах. Он считает, что, когда его экстрадируют и он сядет в местную тюрьму, бразильское государство не сможет его защитить»,— отметил господин Черных.

По словам адвоката, Эдуардо Фаузи уверен, что в России «серьезнее относятся к защите чувств верующих и защите самих верующих». «Сам факт съемок подобного фильма оскорбил чувства Фаузи как христианина, но в Бразилии об никто не заботится. Фаузи считает, что у нас сильнее институт защиты нравственных ценностей, ведь чувства верующих охраняются законом. И в России, он надеется, на него не будет оказываться давление»,— подчеркнул Виталий Черных.

Сам Эдуардо Фаузи своей вины в инкриминируемых ему преступлениях не признает. «Он председатель правого молодежного движения, и у него были сторонники, которые вдохновились его заявлениями о запрете съемок фильма, и именно они совершили нападение на студию. Но его причастности к этому нет, в нападениях он не участвовал и к ним не призывал»,— отметил адвокат.

Чтобы решить, принимать заявление господина Фаузи или нет, сотрудники МВД должны провести с ним беседу в СИЗО.

«Они не пришли в СИЗО из-за карантина, посетят его на следующей неделе. Если заявление (подано 13 ноября) к рассмотрению примут, то решение будут принимать в течение трех месяцев»,— объяснил адвокат.

По словам Виталия Черных, сейчас бразилец находится в России незаконно, так как у него истекли сроки действия регистрации и визы. Если МВД примет заявление Эдуардо Фаузи к рассмотрению, у него будет право законно находиться в стране еще три месяца.

Сейчас бразилец намерен оспорить решение Свердловского областного суда, который накануне оставил его под арестом по 3 марта 2021 года. После того как стороне защиты будет предоставлена мотивировочная часть решения суда, будет подана кассация в Челябинский кассационный суд общей юрисдикции. Виталий Черных пояснил, что продление ареста нарушает международную конвенцию о взаимной выдаче, которая предполагает, что срок максимального содержания под стражей граждан другой страны составляет не более 90 суток.

Суд также отклонил ходатайство стороны защиты об изменении меры пресечения на домашний арест. «Они ссылаются на то, что договор России и Бразилии предполагает только стражу. Но это не так, ведь он подразумевает «в том числе и стражу». Российская сторона может избирать любую меру пресечения, вне зависимости от запросов из Бразилии»,— рассказал адвокат.

Источник: Коммерсант