Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГИБДД получит приборы мгновенного выявления нетрезвых водителей

Инспекторы ГИБДД получат новые приборы для быстрого определения алкоголя или наркотиков в организме водителя, сообщил «РИА Новости» начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников.

«Это не алкотестер — это средство индикации, это возможность установления употребления не только спиртных напитков, но и потребления наркотических веществ»,— сказал господин Черников. Ведомство уже презентовало два средства индикации, которые позволяют по слюне находить наркотическое вещество. Одно из них определяет наличие в организме наркотиков за 15 секунд.

Сейчас, напомним, водитель обязан пройти освидетельствование через алкометр, но для этого нужны понятые или видеосъемка, требуется заполнить ряд документов. Госавтоинспекция хочет ввести экспресс-проверку прямо через окно машины. Впервые это предложение прозвучало еще в 2015 году. Новая процедура не заменит собой существующую процедуру: если прибор покажет наличие алкоголя или наркотиков, то водитель будет направлен на полноценное освидетельствование, как и сегодня.

Для того, чтобы инспекторы могли использовать тесты, нужно внести изменение в постановление правительства №475. Проект поправок был готов еще 2019 году, но работа над документом затянулась. В марте 2020 года Общественная палата готовила экспертизу на проект. Постановление до сих пор не вышло. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» МВД планировало закупить более 9,3 млн экспресс-тестов до 2024 года, но планы изменились – теперь, по сведениям “Ъ”, закупка более 16 млн тестов запланирована на 2025-2030 годы.

Источник: Коммерсант