Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гидрометцентр предупредил о перепадах температуры на неделе

На этой неделе в России ожидаются сильные температурные перепады, сообщил «Российской газете» научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Причина этого заключается в сильном стационарном антициклоне, пояснил он.

«Его еще называют блокирующим. Если бы такой антициклон длительное время стоял зимой, были бы очень сильные морозы: -28…-30 градусов. А вот если бы он летом (в июле) пришел, то жара в Москве перевалила бы за 30-градусную отметку. Но так как он устанавливается сейчас и будет существовать в течение этой и, возможно, следующей недели, то будет наблюдаться очень большая амплитуда температуры»,— сказал господин Вильфанд.

Он пояснил, что сильное охлаждение воздуха будет происходить по ночам. В первой половине неделе в это время суток ожидается 5-10 градусов мороза. При этом концу недели температура воздуха превысит норму на 5-6 градусов. «Прогнозируем, что тепло установится до конца месяца. До 1 апреля циклон будет существовать»,— добавил научный руководитель Гидрометцентра.

Источник: Коммерсант