Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава FA договорился до потери должности – Газета Коммерсантъ № 207 (6928) от 12.11.2020

Глава Ассоциации футбола Англии (FA) Грег Кларк был вынужден подать в отставку из-за неосторожных высказываний, которые были сочтены расистскими и дискриминационными. Вина функционера в том, что в выступлении перед британскими парламентариями он, сам того не заметив, использовал слово «цветные», говоря о футболистах, а также предположил, что в футболе много чернокожих игроков и мало представителей Азии, поскольку у этих двух рас различные стремления в жизни. А отсутствие среди топовых футболистов лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией объяснил тем, что «гей — это стиль жизни».

Глава FA Грег Кларк был вызван на состоявшееся во вторник заседание комитета по культуре, спорту и цифровым медиа для обсуждения вопроса, касающегося так называемого Project Big Picture. Этот проект, продвигаемый топовыми английскими клубами, в частности «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед», предусматривает глубокую реформу английского клубного футбола. Самым спорным предложением стало то, согласно которому реальная власть в английском футболе должна перейти к шестерке самых богатых команд. Так вот, как сообщило издание The Guardian, Грег Кларк, хоть официальная позиция FA и заключается в том, что проект вреден для футбола, в реальности мог быть его активным сторонником и в некотором роде даже инициатором.

Однако в ходе общения с парламентариями разговор ушел далеко за рамки заявленной темы. Так, представитель Лейбористской партии Александра Дэвис-Джонс поинтересовалась у Грега Кларка, почему в футболе представители меньшинств — как этнических, так и других, например сексуальных,— представлены неравномерно.

Ответ Грега Кларка в былые времена не вызвал бы никакой острой реакции.

Он сказал, что сообщества, которые представляют «цветные» игроки, неоднородны. «Обратите внимание на то, что среди футболистов гораздо больше представителей афрокарибского сообщества, чем азиатов. Но если вы зайдете в IT-отдел FA, там картина будет обратной. У них просто разные интересы в том, что касается карьеры»,— сказал Грег Кларк. Депутат Дэвис-Джонс поинтересовалась также, почему среди топовых футболистов почти нет геев, на что Грег Кларк заметил, что быть геем — значит выбирать соответствующий стиль жизни.

Парламентарии тут же зацепились за слово «цветные», которое сочли оскорбительным, и еще до конца заседания Грег Кларк был вынужден принести извинения. При этом он, похоже, даже не понял, как ставшее «запретным» слово у него вырвалось. «Если я сказал такое, то глубоко об этом сожалею,— отметил глава FA.— Я много лет прожил за границей (господин Кларк работал в Австралии и ЮАР.— “Ъ”), там это слово часто употреблялось, и теперь я не всегда замечаю, что произношу его».

Однако извинений, принесенных парламентариям, оказалось недостаточно. Господину Кларку тут же припомнили, что еще в 2017 году, также выступая перед парламентским комитетом, он рискнул не согласиться с утверждением о том, что в FA процветает институциональный расизм. Такие заявления Грег Кларк назвал вздором.

Видя, что неосторожные высказывания спровоцировали волну недовольства в СМИ, Грег Кларк, не дожидаясь, пока она наберет силу цунами, предпочел подать в отставку с поста, который занимал с 2016 года.

Отметим, что господин Кларк является также вице-президентом Международной федерации футбола (FIFA). Пока не ясно, покинет ли он этот пост.

Временно исполняющим обязанности главы FA назначен один из топ-менеджеров ассоциации Питер Маккормик. В заявлении FA отмечается, что она уже запустила процедуру поиска нового руководителя.

Источник: Коммерсант