Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава Федеральной палаты адвокатов пообещал помощь Ивану Павлову

Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Юрий Пилипенко заявил “Ъ”, что обыск и допрос главы объединения юристов и журналистов «Команда 29» Ивана Павлова в профессиональном сообществе воспринимается «негативно и настороженно». Господин Пилипенко и член совета адвокатской палаты Санкт-Петербурга Александр Чангли пообещали оказать поддержку адвокату, который является защитником по многим громким делам.

«Задержание адвоката, тем паче если это связано с его профессиональной деятельностью, в нашем сообществе воспринимается негативно и настороженно,— заявил “Ъ” президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко.— Конкретные обстоятельства этого дела еще не известны. В любом случае если коллега обратится за помощью в свою палату или комиссию по защите прав адвокатов ФПА, поддержка будет. Адвокатская палата Санкт-Петербурга известна своей принципиальностью».

Член совета адвокатской палаты Санкт-Петербурга Александр Чангли уже заявил, что палата «окажет максимально возможную помощь Ивану Павлову». «Дело на особом контроле у руководства палаты,— подчеркнул он.— После допроса Ивана в СК будем надеяться, что он будет отпущен и нам удастся согласовать дальнейшие меры по его поддержке».

Напомним, сегодня сотрудники Следственного комитета России и ФСБ задержали в Москве главу объединения юристов и журналистов «Команда 29» адвоката Ивана Павлова. В его гостиничном номере, петербургской квартире и офисе «Команды 29» прошли обыски. Позже стало известно, что господину Павлову вменяют ст. 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования). Следственные действия связаны с делом советника главы «Роскосмоса», бывшего спецкора “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова.

Источник: Коммерсант