Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава Минспорта: для снижения антидопинговой агрессии необходима революция

Россия сама дала повод для антидопинговой агрессии со стороны мировых спортивных организаций, заявил в интервью «Известиям» министр спорта РФ Олег Матыцин. Для того чтобы изменить эту ситуацию необходима революция в отечественном спорте, считает он.

«Мы были недостаточно проактивны в отношении международных антидопинговых организаций и, наверное, в какой-то момент дали повод для формирования такой агрессивной политики по отношению к нам,— сказал господин Матыцин.— Надеюсь, возникший дисбаланс будет выровнен. Но начинать нужно с себя. Если в российском спорте, и не только в легкой атлетике, были проблемы, то нужно понять их причину и провести перестройку, возможно, даже революцию. И также нужно по-новому выстраивать информационную политику, ведь Россия не несет ответственности за допинг во всем мире».

Министр сообщил, что был сформирован сильный юридический механизм для защиты интересов России в спортивной сфере. По его словам, Минспорт и Олимпийский комитет России сейчас активно взаимодействуют с Международным олимпийским комитетом и Всемирным антидопинговым агентством. С Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (World Athletics) решается вопрос о восстановлении после дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Напомним, ВФЛА остается под санкциями World Athletics уже пять лет за многочисленные и систематические допинговые нарушения. На российскую организацию был наложен штраф, из-за которого ей грозило исключение из Word Athletics. В августе средства были выплачены — $6,31 млн. 31 августа комиссия по восстановлению отправила в World Athletics проект плана первоочередных мероприятий для дальнейшего восстановления статуса федерации.

Источник: Коммерсант