Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава «Нафтогаза» пообещал подать новые иски к «Газпрому»

«Нафтогаз» может инициировать новые судебные разбирательства против российского «Газпрома», заявил на онлайн-брифинге временный глава украинской компании Юрий Витренко. Он вступил в должность на этой неделе, сменив Андрея Коболева, возглавлявшего «Нафтогаз» семь лет. При господине Коболеве «Нафтогаз» и «Газпром» в декабре 2019 года заключили соглашение об отзыве всех взаимных исков.

Юрий Витренко заявил, что «Нафтогаз» будет использовать все возможности для давления на «Газпром». «Да, мы будем (подавать иски.— “Ъ”)… Максимальное давление, какое может осуществлять «Нафтогаз» на «Газпром», используя все наши юридические возможности, понятно, это будет сделано»,— ответил глава «Нафтогаза» на вопрос о том, намерена ли компания подавать новые иски к «Газпрому» (цитата по «РИА Новости»).

В частности, украинская компания хочет добиться от «Газпрома» переноса точек передачи газа в Европу на границу с РФ. Ранее «Газпром» отказывался это делать, ссылаясь на условия контракта на транзит газа, утверждает господин Витренко. По его словам, новый пятилетний контракт, подписанный в конце 2019 года, позволяет перенести точки передачи газа европейским покупателям.

«Новый контракт это позволяет делать. Новый контракт также разрешает обращаться и в международный арбитраж, эту возможность мы тоже будем рассматривать и использовать»,— уточнил Юрий Витренко.

В январе «Оператор ГТС Украины» сообщил, что транзит газа из России в Европу через Украину в 2020 году составил 55,8 млрд куб. м, что на 38% меньше, чем годом ранее. На снижение объемов транзита в Европу повлияли запуск новых газопроводов в обход Украины, а также уменьшение спроса на голубое топливо в ЕС и значительные запасы газа в европейских ПХГ.

Источник: Коммерсант