Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава отдела ГИБДД заинтересовал ФСБ – Происшествия – Коммерсантъ

В Нижнем Тагиле (Свердловская область) сотрудники ФСБ задержали начальника городского отдела ГИБДД полковника Анатолия Чернова, которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По словам источника «Ъ-Урал», вместе с начальником отдела также были задержаны четверо его подчиненных. Официальной информации о причинах задержаний пока нет.

Начальник отдела ГИБДД по Нижнему Тагилу полковник Анатолий Чернов был задержан утром во вторник в своем рабочем кабинете. По данным источника «Ъ-Урал», знакомого с ситуацией, полковник является фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Кроме того, были задержаны еще четверо подчиненных полковника Чернова. Официально в ФСБ, СКР и ОГИБДД по Нижнему Тагилу расследование пока не комментируют.

«Было возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями, фигурирует несколько эпизодов, в одном из которых сотрудники УГИБДД Нижнего Тагила отпустили водителя в состоянии алкогольного опьянения»,— сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Анатолий Чернов возглавлял нижнетагильский отдел ГИБДД с 2009 по 2013 год. Затем был назначен начальником отдела охраны общественного порядка управления полиции. В 2015 году вновь возглавил городскую автоинспекцию.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил «Ъ-Урал», что сотрудниками ФСБ в ОГИБДД по Нижнему Тагилу «организованы проверочные мероприятия». «Наши партнеры по силовому блоку любопытства ради в гости обычно не приходят. Если они неожиданно нагрянули, значит, есть определенные основания, как правило, веские. Это, безусловно, еще не означает, что, не дожидаясь итогов разбирательства, на тех должностных лиц, которых доставили в территориальное подразделение ФСБ для выяснения всех необходимых обстоятельств, можно прикрепить ярлык нарушителя. Такой вердикт может вынести только суд»,— подчеркнул полковник Горелых. По его словам, начальник нижнетагильского гарнизона полиции полковник Ибрагим Абдулкадыров назначил проведение служебной проверки в городском отделе ГИБДД.

Источник «Ъ-Урал» полагает, что поводом для задержания сотрудников ГИБДД мог стать инцидент с Владимиром Базилевичем, сыном вице-спикера гордумы Нижнего Тагила Игоря Базилевича.

Якобы он недавно был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые выяснили, что он управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения, однако по каким-то причинам его отпустили.

При этом в марте 2018 года Владимир Базилевич, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на скорости 80 км/ч врезался в дерево. В результате ДТП скончался пассажир автомобиля, которым он управлял. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии алкогольного опьянения и повлекшее смерть человека). Дзержинский районный суд Нижнего Тагила осудил Владимира Базилевича на два года колонии-поселения (он уже отбыл наказание). Подсудимый вину признал и выплатил в порядке компенсации 50 тыс. руб. матери погибшего, поэтому дело рассматривалось судом в особом порядке.

Связаться с Игорем Базилевичем «Ъ-Урал» не удалось — он не отвечал на звонки. Изданию Znak.com он заявил, что находится в больнице и ничего не знает о задержаниях в ГИБДД.

Сопредседатель регионального отделения «Движения автомобилистов России» Анатолий Горлов рассказал «Ъ-Урал», что случаи с задержаниями глав подразделений ГИБДД в России случаются периодически.

«С одной стороны, это хорошо, что подобные случаи вскрываются, а виновных наказывают. Но в то же время наблюдается очень много случаев, которые явно политизированы. Иногда кто-то из местных представителей власти хочет заменить начальника, чтобы поставить своего, более лояльного. Важно, чтобы органы правопорядка четко объясняли общественности, за что они задерживают того или иного начальника»,— считает он.

Анатолий Горлов отметил, что в структуре ГИБДД в последние годы наблюдается снижение уровня коррупции, а также увеличение раскрываемости подобных преступлений. «Усилилось внимание, как со стороны общественности, так и со стороны силовых структур. Сейчас очень много стало систем видеофиксации, а живых автоинспекторов заменила техника»,— отметил господин Горлов.

Источник: Коммерсант