Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава района Сахалина лишился поста после скандала с разгоном редакции местного издания

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко предложил уйти в отставку мэру Углегорского района Сергею Дорощуку. Он сразу после этого досрочно сложил полномочия. Отставка произошла на фоне скандала с приостановкой работы издания «Углегорские новости», освещавшего экологические и социальные проблемы.

Сергей Дорощук — выходец из угольной промышленности, работал на последних работавших сахалинских шахтах. В 2011 году перешел в мэрию, а в 2016 стал главой Углегорского района.

Кадровое решение глава региона озвучил на встрече с жителями во время рабочей поездки в район, передает корреспондент “Ъ”. Причиной решения он назвал недостаточно эффективный диалог районной власти с жителями.

«Я обратил внимание, что все технические работы делаются достаточно быстро и организованно. Но работа с населением ведется очень плохо и освещается в прессе очень плохо, и поэтому возникают домыслы и все эти проблемы. Критические замечания я высказал сегодня Дорощуку Сергею Васильевичу. По результатам нашей беседы Сергей Васильевич принял решение об отставке. Надо сказать, что проблема, которая появилась, назревала, потому что были предыдущие случаи в его работе и раньше»,— объявил собравшимся губернатор. О каких именно фактах идет речь, чиновник не упомянул.

Накануне председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев направил обращения в Генпрокуратуру и СКР из-за возможного давления на журналистов издания «Углегорские новости». В редакцию пришли представители мэрии и полиции, помещения были обесточены и взяты под охрану, а директор издательского дома уволен решением учредителя.

Источник: Коммерсант