Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава Роспотребнадзора назвала ситуацию с COVID-19 стабильной

Количество заразившихся коронавирусом за последнюю неделю достаточно невысоко, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. По ее мнению, в целом можно говорить о выходе России на плато по заболеваемости COVID-19. При этом ранее сегодня глава Роспотребнадзора допустила осложнение эпидемиологической ситуации в некоторых регионах.

«Сегодня в РФ достаточно стабильная ситуация… Практически мы вышли на определенное плато в целом по стране»,— сказала журналистам госпожа Попова (цитата по ТАСС).

Она уточнила, что еженедельное количество заразившихся россиян на 100 тыс. населения составляет 41,6. Это ниже, чем в странах Европы.

Глава Роспотребнадзора также сообщила, что в стране мутации вируса распространены меньше, чем в Европе. «На сегодняшний день, да, мы обнаруживаем и британский штамм, и южноафриканский штамм, распространение в РФ тоже есть. Не такое выраженное, как, например, в Германии, где уже… почти 60% всех выявляемых в положительных находках штаммов — это британский штамм… У нас, конечно, гораздо меньше»,— добавила она.

Также сегодня Анна Попова предложила президенту Владимиру Путину сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Глава государства инициативу одобрил. Россияне будут отдыхать десять дней — с 1 по 10 мая. Локдаун на эти дни вводить не планируется.

За последние сутки в России зарегистрировано более 8,8 тыс. случаев заражения. Общее число заразившихся в стране достигло 4,7 млн, количество летальных случаев — 107 тыс. Вакцинация от COVID-19 началась в декабре 2020 года. К концу апреля в стране привились 7 млн человек (4,8% населения).