Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава Росприроднадзора назвала «мизерными» экологические штрафы в России

Экологические штрафы остаются самыми низкими среди подобных платежей в России, заявила глава Росприроднадзора Светлана Родионова. По ее словам, они не стимулируют предприятия внедрять технологии, уменьшающие выбросы в окружающую среду.

«Экологические штрафы — побуждающий механизм, они самые маленькие в стране. Ни у одного контрольного органа, ни по одному направлению закона нет — ни у Роспотребнадзора, ни у Ростехнадзора, ни у кого — нет таких мизерных и смехотворных штрафов»,— приводит слова госпожи Родионовой «РИА Новости».

Светлана Родионова уверена, что только повышение штрафов не поможет сократить объемы загрязнения в России. Кроме этого, нужны система мониторинга, методики расчета ущерба для окружающей среды и «комплексные экологические планы предприятий».

По данным организации «Экозащита», предприятия Кемеровской области в 2019 году выбросили в атмосферу больше загрязняющих веществ, чем весь Северо-Западный федеральный округ, территория которого больше площади Кузбасса в 18 раз. Экологи призвали власти провести комплексную оценку экологической ситуации в области.

Источник: Коммерсант