Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава Россельхознадзора: дефицита пищевого яйца в России нет

В России не наблюдается дефицита пищевого яйца, страна обеспечивает свои потребности в данной продукции в полном объеме, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Стоит отметить, что дефицита пищевого яйца в России нет. Страна полностью обеспечивает себя отечественным яйцом и даже экспортирует его»,— сказал господин Данкверт журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ, цитата по «РИА Новости»).

Ранее глава Россельхознадзора отмечал, что Россия полностью зависит от импорта куриных яиц, которые нужны для производства вакцин. Он пояснил, что для изготовления вакцин — в том числе от коронавируса и от гриппа — нужны яйца, свободные от патогенной микрофлоры, но в России нет фабрик, производящих такие яйца.

Советник главы Россельхознадзора Юлия Мелано пояснила журналистам, что это касается только ветеринарных вакцин и к препаратам для человека не относится. Кроме того, используемое для изготовления вакцин СПФ-яйцо не предназначено для употребления людьми.

Минпромторг ранее призвал ритейлеров повысить закупочные цены на куриные яйца, чтобы не допустить сокращения поголовья кур и дефицита в дальнейшем. Минсельхоз при этом не ожидает дефицита куриных яиц на внутреннем рынке.

Источник: Коммерсант