Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава совета директоров Toshiba покинет свой пост в результате «восстания акционеров»

В среду на ежегодном собрании акционеры японской корпорации Toshiba проголосовали за отставку председателя совета директоров компании Осаму Нагаямы. Причиной стал скандал, разгоревшийся в начале июня. Тогда был опубликован доклад, из которого следовало, что руководство Toshiba находилось в сговоре с чиновниками японского правительства: их целью было заблокировать предложения иностранных инвесторов, касающиеся судьбы компании.

Расследование было начато по инициативе крупнейшего акционера Toshiba — сингапурского хедж-фонда Effissimo Capital Management, известного как инвестор-активист, стремящийся участвовать в принятии решений по поводу компании. Фонд вместе с другими акционерами старался убедить руководство Toshiba в необходимости реструктуризации и продажи части активов — в последние годы корпорация переживает не лучшие времена. Согласно расследованию, руководство корпорации совместно с чиновниками старалось не допустить влияния иностранных инвесторов на решения, касающиеся Toshiba.

По мнению экспертов, успех акционеров Toshiba — редкий пример для консервативной корпоративной культуры Японии, и после него инвесторы других японских корпораций также могут усилить давление на их руководство. «Этот результат — признак смены парадигмы в Японии, и он только воодушевит инвесторов-активистов, как иностранных, так и местных»,— считает глава подразделения по исследованиям на азиатских рынках сингапурской компании United First Partners Джастин Тан.

Источник: Коммерсант