Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава ВОЗ не исключил вероятность утечки коронавируса из лаборатории

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус считает, что преждевременно исключать версию о том, что коронавирус распространился из-за утечки в лаборатории. Он призвал китайских властей сотрудничать, чтобы установить происхождение COVID-19. В марте ВОЗ говорила, что ее эксперты не смогли однозначно определить источник вируса.

Как считает глава ВОЗ, важно проверить все, в том числе и лаборатории, чтобы установить, могла ли пандемия быть связана с утечкой. «Я сам был лаборантом, я иммунолог, и я работал в лаборатории, и инциденты случаются. Такое часто случается»,— заявил журналистам господин Гебрейесус (цитата по AP).

Он отметил, что сотрудничество Китая в этом вопросе «имеет решающее значение», и призвал Пекин предоставить информацию по лаборатории в китайском городе Ухань, где были выявлены первые случаи заболевания коронавирусом. «Нам нужна информация, четкая информация о том, какова была ситуация в этой лаборатории до и в начале пандемии. Если мы получим полные данные, мы можем исключить (лабораторное происхождение COVID-19)»,— пояснил глава ВОЗ.

Эксперты ВОЗ еще в начале 2020 года прибыли в Ухань, чтобы установить истоки появления инфекции. Эксперты организации назвали маловероятной версию лабораторного происхождения COVID-19. США не исключали международной изоляции Китая, если тот не позволит исследователям вести свою работу по поиску истоков коронавируса. В мае и июне в американских СМИ стали появляться материалы о признаках утечки COVID-19 из лаборатории в Ухане. Президент США Джо Байден потребовал от разведки усилить сбор данных по происхождению COVID-19.