Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава WADA рассказал о работе над восстановлением статуса РУСАДА

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) совместно с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) работает над восстановлением его статуса, сообщил глава WADA Витольд Банька. В 2019 году исполком WADA признал РУСАДА не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу и ввел санкции.

«Что касается статуса РУСАДА, то, как вы знаете, определены условия его восстановления по решению Спортивного арбитражного суда (CAS). В настоящий момент мы работаем совместно с РУСАДА над выполнением этих условий. Мы работаем с МОК по защите спортсменов, мы сделали все возможное для того, чтобы атлеты, которые подозреваются в употреблении допинга, не приняли участие в Олимпиаде в Токио»,— сказал господин Банька на сессии МОК (цитата по «РИА Новости»).

В июне этого года РУСАДА получило от WADA план восстановления статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. План необходимо реализовать до 16 декабря 2022 года.

17 декабря 2020 года CAS подтвердил правомерность применения к России со стороны WADA санкций из-за манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. При этом суд сократил срок их действия с четырех до двух лет. WADA сообщило, что разочаровано решением CAS, но не будет подавать апелляцию.

Допинг в российском спорте

“Ъ” собрал допинговую историю спортсменов с 2000-го года

Читать далее

Источник: Коммерсант