Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главного следователя Подмосковья нашли в Туле – Происшествия – Коммерсантъ

Генерал-майор юстиции Александр Стариков стал новым руководителем подмосковного главка Следственного комитета РФ (СКР). Он переведен на этот ответственный пост с аналогичной должности из Тульской области и пока будет руководить в качестве исполняющего обязанности. ГУ СКР по Московской области является одним из важнейших в системе следственного ведомства, и новому начальнику, который известен как жесткий борец с коррупцией, предстоит решить целый ряд вопросов, включая и жалобы региональных адвокатов, которые утверждают, что следователи порой «выдавливают» из уголовных дел неудобных для них защитников по назначению.

Официально о назначении 56-летнего Александра Старикова главным следователем Московской области нигде не сообщалось, но на сайте подмосковного СКР он уже указан как новый руководитель. Возможно, отсутствие сообщений связано с тем, что пока господин Стариков будет руководить одним из самых больших и важных региональных управлений СКР в качестве исполняющего обязанности, а кроме того, он также указан как замначальника управления.

Как пояснили “Ъ” в самом ГУ СКР по Московской области, заместителем руководителя он был назначен указом президента Владимира Путина от 13 мая.

А 18 мая приказом председателя СКР Александра Бастрыкина назначен и. о. руководителя главка. В понедельник генерал Стариков был официально представлен личному составу управления начальником кадровой службы следственного ведомства Сергеем Горяйновым. Таким образом, фактически господину Старикову дали некий «испытательный срок», но мало кто из его коллег сомневается в том, что через некоторое время он будет утвержден в должности.

До последних дней генерал-майор Стариков являлся главой управления СКР по Тульской области. Еще 9 мая он в этом качестве поздравлял ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, генерал общался с ними по телефону. А уже через несколько дней его фамилия пропала с сайта СКР по Тульской области, переместившись в соответствующий раздел ГУ СКР Подмосковья. И. о. руководителя тульского управления является бывший первым зам Александра Старикова полковник юстиции Владимир Усов. Александр Стариков работал не только следователем, но и руководителем.

Он является уроженцем Ташкента, где в свое время получил высшее образование и пришел на работу в органы прокуратуры. Позже служил в Балтийской, Западной и Калининградской транспортных прокуратурах, став в 2007 году заместителем руководителя и. о. начальника управления СКР по Калининградской области. В 2014 году его назначали главой управления следственного ведомства Республики Алтай, а в 2017 году, когда он уже получил определенную известность как жесткий борец с коррупцией, перевели в Тулу. Надо отметить, что кресло главного следователя Подмосковья является вакантным с февраля прошлого года.

Как сообщал “Ъ”, тогда президент произвел ряд перестановок в руководстве силовых структур. В частности, тогда новое назначение получил бывший глава ГУ СКР по Московской области генерал-лейтенант юстиции Андрей Марков. Он начинал службу еще в 1990 году в областной прокуратуре, пройдя все ступени служебной лестницы, став в 2008 году начальником регионального управления СКР. В прошлом году его перевели в центральный аппарат следственного ведомства на должность первого замначальника главного управления криминалистики. Изначально предполагалось, что исполнять его обязанности будет его заместитель генерал-лейтенант Александр Иванов, но потом и. о. стал другой заместитель — полковник Сергей Данилов.

Надо отметить, что именно на его имя, как сообщал “Ъ”, недавно написали жалобу руководители адвокатской палаты Московской области (АПМО), сообщая о попытках «выдавливания» неугодных следователям адвокатов по назначению. Как уточнил вице-президент АПМО Михаил Толчеев, подобные случаи начали фиксировать еще в 2019 году.

«Я бы не стал связывать с персоналиями, хотя, конечно, системный характер злоупотреблений, о которых заявляет Адвокатская палата, указывает на отсутствие именно надлежащих управленческих решений»,— заявил он, отметив, что следствие якобы нередко пытается манипулировать правом на защиту.

По его мнению, следствию «всегда удобно побыстрее передать дело в суд, а не возиться с заявлениями и ходатайствами особенно въедливых адвокатов». Однако, как отмечает господин Толчеев, «принципиальной защите», как правило, удается эффективно противостоять попыткам «выдавливания» таких неугодных адвокатов. «С момента внедрения на всей территории Московской области системы автоматизированного распределения дел по назначению все эти замены адвокатов моментально отражаются в статистике, и по каждому случаю палата реагирует»,— пояснил он и подчеркнул, что само внедрение системы поддержали и Сергей Данилов, и председатель Мособлсуда Алексей Харламов, после чего такие случаи стали «уходить в прошлое».

Но некоторое время назад ситуация изменилась, после того как в одном из случаев Люберецкий суд встал в одном из таких споров на сторону дознавателя, и начался всплеск подобных замен. «После обращения к и. о. руководителя ГУ СКР по МО Сергей Данилов позвонил президенту АПМО и заверил, что будет проведено расследование и приняты необходимые меры»,— сообщил Михаил Толчеев, подчеркнув, что адвокаты не только не увидели снижения количества замен, но и получили еще несколько совершенно возмутительных случаев. «Некоторые из них граничат с должностным преступлением, и им должна быть дана оценка»,— убежден представитель АПМО. В результате совет АПМО утвердил на своем заседании новое обращение, теперь уже на имя Александра Бастрыкина, где перечислили как старые, так и новые случаи «выдавливания» адвокатов. «Мы рассчитываем на то, что новое руководство ГУ СКР по МО быстро и эффективно способно разрешить эту проблему, которая прежде всего дискредитирует следствие»,— заключил господин Толчеев, отметив, что АПМО надеется на «конструктивное рабочее взаимодействие» с новым исполняющим обязанности руководителя областного управления СКР.

Источник: Коммерсант