Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главу полигона Капустин Яр отправили под домашний арест по делу о хищении топлива

Военный суд отправил под домашний арест начальника Государственного центрального межвидового полигона Минобороны Капустин Яр генерал-полковника Олега Кислова. Ему предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) — следствие считает, что он участвовал в хищении топлива с полигона. Как рассказали собеседники «Ъ», генерал-майор стал обвиняемым во взяточничестве благодаря показаниям своего подчиненного, полковника Алексея Прудникова: он признался, что передал топливо коммерсантам за взятку в 1,9 млн руб., а затем поделился вознаграждением с командиром, а также рассказал о еще двух эпизодах коррупции начальника.

Алексея Прудникова в среду, 24 ноября освободили из-под стражи и перевели под домашний арест. Источники «Ъ» пояснили, что условием выхода обвиняемого из изолятора стали признание вины, раскаяние и заключенное им досудебное соглашение о сотрудничестве с Главной военной прокуратурой.

Полковник рассказал, что в 2019 году разрешил проезд на территорию своей части водителям бензовозов ООО «Я-Автодизель» и позволил им выкачать мазутохранилище школы техников объемом 300 тонн, за что получил от гендиректора подрядчика 1,9 млн руб. Эту сумму офицер, по его словам, поделил с начальником. Подробности двух других эпизодов выясняются.

Известно, что командир Капустина Яра Кислов был задержан на полигоне и под конвоем доставлен из Астраханской области в Москву. ГВСУ СКР обратилось в военный суд с ходатайством об аресте генерала, однако суд удовлетворил его лишь «частично» — возможно, были приняты к сведению заслуги генерала.

Подробнее — в материале «Ъ» «Капустин Яр зачистили от мазута и коррупции».

Источник: Коммерсант