Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Голосование на выборах в Госдуму в сентябре продлится три дня

На выборах в Госдуму осенью голосование будет трехдневным — с 17 по 19 сентября, сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова. По ее словам, отказаться от однодневного голосования решили после рекомендаций Роспотребнадзора и с учетом общественного мнения. Президент Владимир Путин накануне назначил датой думских выборов 19 сентября.

О принятом решении по трехдневному голосованию госпожа Памфилова объявила на заседании ЦИКа. «Мы пришли к выводу, учитывая ряд факторов, что необходимо провести голосование на выборах депутатов Госдумы и иных выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года, не в один день»,— заявила глава ЦИКа (цитата по ТАСС). Голосование на придомовых территориях в этом году проводиться не будет.

Как пояснила Элла Памфилова, голосование в течение трех дней является оптимальным на фоне пандемии коронавируса. Эти меры, по ее словам, гарантируют «безопасность, доступность и удобство для избирателей». «В первую очередь выигрывают именно избиратели»,— убеждена глава ЦИКа.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала вакцинировать от коронавируса всех, кто участвует в организации выборов и кто придет голосовать. Она уточнила, что пока это только рекомендация, но «очень настоятельная». «Люди, которые обеспечивают и участвуют в процессе проведения выборов, на мой взгляд, должны быть привиты… Время есть. И привить всех, кто будет принимать участие, также важно»,— сообщила госпожа Попова на заседании ЦИК.

В Госдуму избираются 450 депутатов: 225 депутатов — по одномандатным избирательным округам (один округ — один депутат) и 225 депутатов — от политических партий по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов. В выборах имеют право принимать участие партии, официально зарегистрированные ЦИКом. В действующем созыве шесть фракций: у «Единой России» 336 мест, КПРФ — 43, ЛДПР — 40, у «Справедливой России» — 23.

Источник: Коммерсант