Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Головной атомный ледокол «Арктика» вышел на испытания в акваторию Финского залива

Головной универсальный атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 вышел в акваторию Финского залива для прохождения приемно-сдаточных испытаний после ремонта. Об этом сообщила в среду пресс-служба «Балтийского завода» (строит ледокол, входит в «Объединенную судостроительную корпорацию»).

Атомный ледокол

«В ходе выполнения программы испытаний заводская сдаточная команда совместно с экипажем ледокола проведет проверку работоспособности гребного электродвигателя правого борта, замена которого была произведена специалистами Балтийского завода», — говорится в сообщении.

После завершения испытаний атомоход «Арктика» приступит к проводке судов на Северном морском пути.

На ремонт атомоход «Арктика» отправился в августе 2021 года, через десять месяцев после того, как в октябре 2020 г. его приняли в эксплуатацию с неисправным гребным электродвигателем. Двигатель на правом валу вышел из строя во время швартовных испытаний из-за короткого замыкания. Восстановить его оказалось невозможно, однако, с учетом возросшей интенсивности судоходства на Северном морском пути, ледокол приняли в эксплуатацию.

Универсальный атомный ледокол «Арктика» — головное судно проекта 22220, построенное на Балтийском заводе. Церемония его закладки состоялась в ноябре 2013 года, 16 июня 2016 года ледокол был спущен на воду, а 21 октября 2020 года он был введен в эксплуатацию.

Сейчас на производственных мощностях Балтийского завода ведется строительство еще четырех судов линейки проекта 22220, это ледоколы «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка». Суда этого проекта в ближайшие годы должны стать основой гражданского ледокольного флота России.

Источник: Rambler