Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Google увеличит количество конкурентов в окне выбора поисковиков в Европе

Google расширит выбор альтернативных поисковых систем, которые она обязана показывать покупателям телефонов на Android в Европе, с трех до 12, сообщила компания. Она также изменит принцип формирования списка: в частности, конкурентам Google больше не придется платить за включение в список, а система торгов за места будет отменена.

Места в списке будут между Google и конкурентами будут распределяться в случайном порядке. При этом пять первых строк будут распределены между наиболее посещаемыми поисковиками, а последующие семь — распределяться между менее популярными сервисами. Посещаемость будет определяться по данным сервиса Statcounter.

Новая система была разработана в сотрудничестве с Еврокомиссией и будет доступна к 1 сентября на новых устройствах, продающихся в Европейской экономической зоне и Великобритании. Отметим, что в России Google по соглашению с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) дает пользователям Chrome выбор между своими сервисами, «Яндексом» и Mail.ru.

С 1 июля на телефонах, продающихся в России, должны быть предустановлены российские поисковые системы. Требование вводится в рамках закона о предустановке российского ПО, вступившего в силу с 1 апреля. Apple по договоренности с Минцифры не предустанавливает на свои телефоны и планшеты российские приложения, а лишь предлагает установить их при первоначальной настройке.

Источник: Коммерсант