Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Горное притяжение – Огонек № 41 (5636) от 19.10.2020

Из-за закрытой границы и наплыва туристов на привычные курорты тысячи россиян в этом году искали для отдыха новые направления внутри страны. Среди находок и самый южный российский регион — Дагестан.

Сочный шашлык из барашка и ароматная выпечка кажутся еще вкуснее на воздухе, пропитанном горным разнотравьем. От такого у гостя, не привыкшего к высотам, может и голова закружиться. Это в Кубачи шумное застолье — празднуют свадьбу!

Кубачи — официально село, исторически аул, без малого с 3 тысячами жителей. От дагестанской столицы в 170 километрах. Село высокогорное, ведь над уровнем моря возвышается на 1600 с лишним метров. Аул ведет хронику с V века, а свидетелем старины стоит сторожевая башня (возведена она, правда, на восемь столетий позднее).

С давних времен Кубачи прославляют златокузнецы — виртуозы художественной ковки, использующие драгоценные металлы — золото, серебро. Кинжалы, украшения, блюда — работы кубачинских мастеров как произведения искусства хранятся в музеях России и за рубежом. В 80-х даже был снят телефильм «Загадка кубачинского браслета»! Кузнецы по сей день славят родной аул, а профессиональные секреты не скрывают, а делятся ими — так было и на фестивале народных промыслов юга России, который в Кубачи прошел в конце лета.

Принимали кубачинцы мастеров — порядка 80 — и из самого Дагестана, и из других южных регионов — Чечни, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, а вообще-то география вышла обширнее: представлены были Елец, Оренбург, Урюпинск с их традиционными ремеслами. Но в эпицентре внимания гостей (а на фестивале их было почти полторы тысячи), конечно, дагестанские промыслы — балхарская керамика, унцукульская насечка по дереву, кайтагская вышивка… Глаза разбегаются — вот кинжал из стали, тонко украшенный серебром, кожей, костью, или вон фруктовница с изящным орнаментом!

Вокруг шатров, где мастера представляли свои работы, шумно, весело и вкусно — в регионе смешались кулинарные традиции почти 30 народностей, что в нем проживают. Вокруг аула завораживающие горы. Где-то вдалеке скрываются пещеры и шумят водопады. В Дагестане есть и песчаные барханы, и каньоны, и леса, и длинное побережье Каспия. Только само его название говорит все-таки о главном: «Дагестан» значит «Страна гор».

Узкая горная тропа ведет от Кубачи к Амузги, минут 40 пути. Это старый аул, и он прославлен кузнецами, владевшими уникальной техникой выплавки стали: амузгинскую даже сравнивали с дамасской. Но теперь аул заброшен. Понять уехавших жителей можно: ни дороги, ни электричества, ни удобств. Последняя жительница Амузги, 80 лет, не захотела покидать родное место и переезжать к родственникам, она умерла в 2016-м.

В конце лета, однако, в ауле прошел фестиваль «Легенда об Амузги» (выходит, по соседству с фестивалем промыслов). По той самой тропинке пришли около 300 гостей, среди них и выходцы села, их дети, внуки. Пришли, чтобы вернуть, пусть на несколько часов, в Амузги жизнь. Установили на это время две кузни, мастера демонстрировали искусство ковки, желающие пробовали свои силы, звучали зурна (восточный родственник гобоя), барабан, на костре готовились угощения.

Этот фестиваль придумал писатель и журналист из Москвы Борис Войцеховский, несколько лет назад, путешествуя, он побывал в ауле и был поражен его историей. А идея у фестиваля понятная: обратить внимание на проблему уже заброшенных или сейчас умирающих дагестанских селений, без которых забываются традиции, промыслы, вообще теряется уникальное наследие.

На эти горы 16 столетий назад смотрели первые кубачинцы

На эти горы 16 столетий назад смотрели первые кубачинцы

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Источник: Коммерсант