Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Горсовет Норильска принял отставку главы города

Депутаты горсовета Норильска на внеочередной сессии единогласно приняли отставку мэра Рината Ахметчина, а также утвердили в должности исполняющего обязанности первого заместителя главы города по общим вопросам Николая Тимофеева. За проголосовали 26 присутствующих депутатов.

Официально господин Ахметчин подал в отставку в связи с выходом на пенсию и по семейным обстоятельствам. Но, как рассказал “Ъ” источник в горсовете, в действительности он расценил критику от краевого центра как недоверие к его работе. Напомним, что мэр объявил о своей отставке 20 июля 2020 года. Несколькими дням ранее он публично раскритиковал краевые власти в занижении статистики по коронавирусу, в том числе и в Норильске. В свою очередь, губернатор Александр Усс обвинил мэра в замалчивании проблем и искажении фактов.

Теперь на сентябрьской сессии депутатам предстоит утвердить порядок проведения конкурса по выбору нового главы. Согласно уставу горсовета, после объявления конкурса кандидаты имеют право подать документы в течение месяца. После этого комиссия определит финалистов, из числа которых и выберут мэра.

Горсовет Норильска избрал мэром Рината Ахметчина в сентябре 2017 года. С 2006 по 2008 год работал заместителем руководителя горно-металлургической дирекции Заполярного филиала ОАО ГМК «Норильский никель» по персоналу. Затем в течение девяти лет был главой ООО «Норильский промышленный транспорт» («дочка» «Норникеля»).

Источник: Коммерсант