Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госданные приглашают на платформу – Экономика – Коммерсантъ

Белый дом подготовил нормативно-правовую базу для консолидации разрозненных данных госинформсистем и реестров на базе национальной системы управления данными (НСУД). Ее единая информационная платформа — центр будущей инфраструктуры цифрового госуправления и интерфейса для доступа бизнеса и граждан к таким данным. Концепция единой системы данных была одобрена еще в 2019 году, однако, по данным “Ъ”, ведомства по-прежнему не готовы делиться доступом к своим информационным системам, в частности, из-за нерешенного вопроса об операторе единой платформы.

Минэкономики опубликовало на regulation.gov.ru проект поправок в закон об информации, необходимых для создания НСУД — ключевого элемента госуправления в рамках цифрового нацпроекта. Концепция НСУД была одобрена правительством еще в 2019 году и предполагала с 2022-го новый подход к госданным — унификацию процессов их сбора, обработки, хранения и использования.

Проект Минэкономики должен создать правовое поле для функционирования НСУД. Например, документ вводит определение как самих госданных, так и системы управления ими, и описывает цели и порядок ее функционирования. Предполагается, что НСУД обеспечит контроль качества госданных и обмен ими как между госорганами, так и доступ к ним граждан и бизнеса.

По проекту система управления данными будет базироваться на трех ключевых элементах.

Первый — сама платформа НСУД, которая станет единой информационной средой за счет консолидации данных более чем из 800 разрозненных госинформсистем (ГИС). Поступившие на платформу данные должны быть систематизированы, а также гармонизированы в соответствии с эталонными данными. Способы и периодичность такой гармонизации, а также эталоны власти определят отдельно. В целом следить за качеством данных надлежит оператору платформы — его также выберет правительство.

Второй элемент системы — цифровая аналитическая платформа (ЦАП) Росстата, призванная интегрировать всю систему сбора статистики в РФ и стать единым хранилищем первичных данных (см. “Ъ” от 30 сентября 2019 года). Деталей проект не содержит, положение о ЦАП также будет отдельно разработано правительством. Третий элемент — так называемые витрины государственных и муниципальных данных, предполагающие создание аналитических инструментов для работы с данными (например, для мониторинга их качества). В случае необходимости правительство также сможет дополнить систему новыми элементами.

В целом же НСУД будет строиться на базе уже существующей инфраструктуры электронного правительства, следует из проекта.

Например, для идентификации пользователей ГИС в системе управления данными будет применяться Единая система идентификации и аутентификации (портал «Госуслуги»). Госорганы же по вопросам обмена данными или исправления ошибок в НСУД продолжат работать через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Напомним, власти ожидают от цифровизации сферы управления данными повышения эффективности госуправления, а также упрощения взаимодействия граждан, бизнеса и власти. Так, для бизнеса создание НСУД может упростить ведение отчетности и доступ к части госданных, гражданам же новации обещают в том числе и рост качества госуслуг. Впрочем, по данным “Ъ”, пока схема консолидации госданных на базе платформы НСУД вызывает противоречия в правительстве. Вице-премьер, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко указывает на недостаточный функционал госуслуг и необходимость улучшения информационного взаимодействия госорганов. Однако ведомства не готовы делиться своими данными, ссылаясь на нерешенный вопрос об операторе НСУД.

Источник: Коммерсант