Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госдума приняла пакет законов о верховенстве Конституции

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов о приоритете Конституции над международным правом. Также были приняты законы об основаниях для лишения полномочий судей решением Совета федерации по представлению президента и о санкциях за публичные призывы и действия по отчуждению российских территорий. Принятые документы приводят законодательство в соответствие с новой Конституцией.

  • Конституция России имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны,
  • решения межгосударственных органов, которые приняты на основании положений противоречащих Основному закону международных договоров, не подлежат исполнению в России,
  • акты или отдельные положения международных договор, признанные конституционными в истолковании, данном Конституционным судом РФ, не подлежат применению в ином истолковании.

«Речь в них (законах.— “Ъ”) идет о приоритете Конституции над решениями международных организаций и судов. А в семейном праве — о безусловном приоритете наших традиционных ценностей. Мы видим, как ряд западных стран предпринимает попытки сдержать развитие нашей страны. В том числе в своих политических интересах они используют инструменты международного права. Внесенные президентом инициативы позволят защитить права и интересы наших граждан, суверенитет государства»,— пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Изменения вносятся в Гражданский кодекс, дополняются Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также более чем сто отраслевых законов.

Источник: Коммерсант