Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госдума указала правительству на необходимость закупки систем мониторинга глюкозы для детей с диабетом

Госдума приняла проект постановления к проекту федерального бюджета на 2022–2024 годы, в котором, в частности, указала правительству на необходимость помощи регионам в закупке систем непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) для детей с сахарным диабетом первого типа.

На закупку таких систем потребуется примерно 8 млрд руб., при этом эффект от их применения будет выше, заявила зампред думского комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры, депутат фракции «Единая Россия» Наталья Костенко. По ее словам, о решении проблемы в рамках текущего бюджета удалось договориться «совместными решениями» благодаря «принципиальной позиции» спикера Вячеслава Володина. «Далее мы будем прорабатывать механизмы»,— сказала госпожа Костенко.

Как рассказывал «Ъ», сейчас более чем в десяти субъектах детей обеспечивают системами НМГ за счет регионального бюджета. Однако в остальных, включая Москву, родители детей с диабетом первого типа вынуждены самостоятельно приобретать приборы непрерывного мониторинга, хотя они включены Минздравом в стандарт оказания помощи и положены 85,5% детей с таким диагнозом. Всего в России, по официальным данным, 48 тыс. детей с диабетом первого типа, из них более 4 тыс.— в Москве. Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов получила более 300 жалоб от семей, не обеспеченных датчиками НМГ, и планирует передать их в прокуратуру.

В столичном депздраве «Ъ» сообщили, что приборы НМГ используются как дополнение к традиционному контролю гликемии и не заменяют его. В то же время родители настаивают на необходимости использования систем НМГ — по мнению специалистов, это снижает риски декомпенсации сахарного диабета и развития осложнений, а также избавляет от необходимости ежедневно прокалывать палец глюкометром четыре-восемь раз и более.

Подробнее — в материале «Ъ» «Родители детей с диабетом объяснили проблему на пальцах».

Наталья Костарнова

Источник: Коммерсант