Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о прокуратуре

Госдума поддержала в первом чтении поправки в законопроект о новом порядке назначения генпрокурора России, главенстве российского права над международным и запрете на наличие у прокуроров иностранного гражданства. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект приводит Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» в соответствие с новой Конституцией, его внес президент России Владимир Путин. Согласно документу, генпрокурора, его заместителей, прокуроров субъектов и приравненных к ним будет назначать на должность президент после консультаций с Советом Федерации. Освобождать их от должности также будет президент.

Кроме того, согласно законопроекту, противоречащие Конституции РФ решения межгосударственных органов не подлежат исполнению в России. Также вводится запрет на наличие у прокуроров иностранного гражданства или вида на жительство. Сотрудники прокуратуры будут обязаны уведомлять руководство о прекращении российского гражданства или приобретении иностранного гражданства и получении вида на жительство в течение пяти дней, следует из проекта закона.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции проходило с 25 июня по 1 июля 2020 года. За изменения проголосовали 77,92%, а против — 21,27%.

Источник: Коммерсант