Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госдума запретила россиянам работать в нежелательных неправительственных организациях

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект о запрете для россиян участвовать в деятельности нежелательных в России неправительственных организаций (НПО) и за пределами страны. Законопроект также меняет правила отчетности некоммерческих организаций о получении и расходовании средств.

Согласно документу, гражданам России, лицам без гражданства, постоянно проживающим в России и российским юридическим лицам запрещено участвовать в деятельности иностранной или международной неправительственной организации за пределами территории России.

Законопроект вводит дополнительный признак для отнесения иностранной или международной организации к нежелательным — посредничество в проведении операций с деньгами или имуществом уже признанных нежелательными в РФ организаций для осуществления «деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства».

Кроме того, после вступления закона в силу обязательному контролю будет подлежать любая операция по получению или расходованию некоммерческой организацией денежных средств и иного имущества. Сейчас контролируются суммы свыше 100 тыс. руб.

В мае группа депутатов также внесла в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за руководство и участие в иностранной НПО, признанной в России нежелательной. За участие предлагается наказывать лишением свободы сроком до четырех, а за руководство — до шести лет. Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев сообщал, что «опорные пункты» нежелательных НПО действуют в Грузии, Литве, Польше, Украине, Чехии и Эстонии.

Источник: Коммерсант