Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Государево ухо – Газета Коммерсантъ № 210 (6931) от 17.11.2020

Согласование законопроекта по созданию в России единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи (ЕИС ПСА) забуксовало. Минцифры готово поддержать документ при условии обязательного подключения системы к сервисам электронного правительства. Операторы и банки же опасаются появления лишнего посредника и введения дополнительной платы за обмен данными.

Минцифры поддержало законопроект о создании в России ЕИС ПСА, но при условии ее интеграции с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), используемой на портале госуслуг и в сервисах электронного правительства, следует из письма (есть у “Ъ”) замглавы ведомства Олега Пака, направленного 23 октября председателю комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолию Аксакову. В пресс-службе Минцифры пояснили “Ъ”, что размещение системы в инфраструктуре электронного правительства обеспечит передачу данных по защищенным каналам.

Проект создания ЕИС ПСА был разработан группой депутатов и сенаторов во главе с господином Аксаковым и принят в первом чтении в марте 2019 года. В январе его доработали ко второму чтению (см. “Ъ” от 29 января), но из-за ситуации с коронавирусом работа над ним затормозилась, поясняет собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией.

Идея проекта — в снижении уровня мошенничества за счет идентификации пользователя финансовых услуг по номеру телефона. Предполагается ввести понятие пользователя абонентского номера не только для юридических лиц, но и для граждан, подключив в течение двух лет к ЕИС ПСА все банки и всех операторов связи. Последние должны будут проверять и обновлять данные в своих базах.

Пользователями ЕИС ПСА станут ЦБ, Росфинмониторинг, кредитные организации, операторы платежных систем, операторы услуг платежной инфраструктуры и др. Максимальные тарифы за услугу проверки будет устанавливать правительство, а оператор системы будет определяться уполномоченным федеральным органом в области связи по согласованию с ЦБ.

Проект уже раскритиковала АНО «Цифровая экономика», следует из ее отзыва, подготовленного в октябре (есть у “Ъ”). Установление тарифов на проверку номеров в системе противоречит политике свободного ценообразования и развития конкуренции, полагают эксперты АНО. Там предлагают создать равные условия при обмене сведениями между банками и операторами связи, как посредством ЕИС, так и на основании прямых договоров, а также закрепить необходимость получения согласия гражданина на передачу сведений о нем для проверки в ЕИС ПСА по запросам банков и других пользователей.

В «МегаФоне» и Tele2 подтвердили, что выступают за сохранение прямых договоров с банками без госрегулирования тарифов. В «Вымпелкоме» сообщили, что продолжают участвовать в обсуждении законопроекта. В МТС отказались от комментариев.

К интеграции с ЕСИА как таковой операторы связи по большому счету относятся нейтрально, говорит источник “Ъ” в одной из крупнейших компаний, но они, как и банки, опасаются создания лишнего посредника, а также взимания дополнительной платы со стороны ЕСИА. По данным источника, посреднической компанией, к которой могут обязать подключаться банки, может стать iDSystems (среди совладельцев — консорциум iCAM Group). Она специализируется на системах электронного документооборота между банками и госорганами и, по собственным данным, занимает 30% рынка в этой сфере. В компании оперативно не ответили на запрос.

В доработанной версии законопроекта учтены основные замечания операторов связи, а на этой неделе началась дополнительная доработка с учетом предложений госорганов ко второму чтению, пояснил “Ъ” глава Национального совета по финансовому рынку Андрей Емелин. «Мы полностью за то, чтобы ЕИС ПСА использовалась для целей ЕСИА. Что касается канала работы ЕИС ПСА через электронное правительство, то важно предварительно оценить запросную нагрузку и возможность синхронного режима работы ЕИС на платформе»,— отметил он. Сейчас доступ к проверке абонентских номеров имеют по сути только 10–15 крупнейших банков на основе прямых договоров с несколькими крупнейшими операторами связи, поэтому создание единой системы необходимо, настаивает господин Емелин, а в ней логичны и единые тарифы.

Источник: Коммерсант