Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Государственный балет Берлина снял «Щелкунчика» из-за стереотипов и расизма

Государственный балет Берлина решил приостановить показ постановки «Щелкунчик» российских балетмейстеров Василия Медведева и Юрия Бурлаки в связи с «неполиткорректными эпизодами», рассказала в интервью Bild и.о. художественного руководителя труппы Кристиана Теобальд. В оригинальной версии постановки двое детей появляются на сцене с так называемым блэкфейсом, а в китайском и арабском танцах жители Китая и Ближнего Востока представлены стереотипно. По мнению и.о. худрука, такое сейчас нельзя показывать «без объяснений».

«В оригинальной версии балета двое детей появляются на сцене в гриме, имитирующем темную кожу. Это сейчас называют «блэкфейсинг». … То же самое относится и к восточному танцу с гаремными наложницами и солистом, тело которого покрыто темным гримом. Все это вещи, которые теперь нельзя выпускать на сцену без объяснений»,— сказала госпожа Теобальд (перевод по «РИА Новости»). В пример она также привела эпизод с «китайским танцем», который якобы стереотипно изображает жителей страны — танцоры в нем должны перемещаться как бы мелкими шажками.

И.о. худрука отметила, что грим детей из постановки уже убирали в 2015 году после критики зрителей. «Мы поговорили с хореографами Василием Медведевым и Юрием Бурлакой. Мы им сказали, что блэкфейсинг должен быть исключен. И когда мы возобновили постановку под руководством балетмейстера Йоханнеса Омана, то блэкфейсинга уже не было»,— сказала она, признав, что это нововведение является нарушением авторского права.

Госпожа Теобальд при этом заявила, что выступает против чрезмерного распространения «культуры отмены». По ее словам, постановку отменили временно.

Источник: Коммерсант