Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Готовивший теракт во Владикавказе сторонник ИГ получил 15 лет колонии

В Южном окружном военном суде огласили приговор по уголовному делу Георгия Алексанянца, обвиняемого в участии в террористической организации и подготовке к теракту (ч. 2 ст. 205.5, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 222.1 УК РФ). Подсудимый признан виновным, и в соответствии с приговором ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме. Суд также обязал Алексанянца выплатить государству штраф в размере 30 тыс. руб., сообщили в пресс-службе ЮОВС. При вынесении приговора военный суд учел приговор Советского районного суда Владикавказа, признавшего Алексанянца виновным в незаконном обороте оружия и наркотиков.

По версии следствия, обвиняемый Алексанянц в июне 2020 года вступил в террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России), присягнув на верность ее лидеру. После чего он получил от боевика информацию о пособнике, который поможет ему уехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов. Перед отъездом Алексанянцу игиловцы поручили подорвать здание администрации Владикавказа. Связной передал ему координаты с местонахождением самодельного взрывного устройства. Оперативники задержали Алексанянца с поличным, после того как он достал из тайника бомбу и шел к своему автомобилю.

Подсудимый на обоих процессах отрицал причастность к вменяемым ему преступлениям, утверждая, что на предварительном следствии оговорил себя, а вещественные доказательства ему подбросили. Приговор Южного окружного военного суда в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Источник: Коммерсант