Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Грань между земной и космической радиоэлектроникой уже совсем незначительна» – Газета Коммерсантъ № 199 (6920) от 29.10.2020

О деталях проекта по развитию спутникового интернета “Ъ” рассказал гендиректор «МегаФона» Геворк Вермишян.

— Сегодня наземной связью покрыто около 35% территории страны, есть огромнейший потенциал в покрытии труднодоступных, малонаселенных, рельефных территорий. Совокупный размер инвестиций в прокладку оптоволокна на горизонте десяти лет оценивается в десятки миллиардов долларов, что сопоставимо с вложениями в спутниковые системы. С нашей точки зрения, единственный способ обеспечения повсеместного покрытия — конвергенция наземной и спутниковой связи. С ее появлением мы получим универсальную транспортную сеть для всех поколений связи, включая и будущие — 5G и 6G.

Текущие системы спутниковой передачи данных располагаются на высоких орбитах, мы же намерены исследовать перспективы низкоорбитальных спутниковых группировок на расстоянии от 200 км до 2 тыс. км от Земли. Скорости передачи данных таких спутников могут достигать 1 Гб/с, а задержки существенно ниже, чем у высокоорбитальных систем.

— Массовое использование низкоорбитальной группировки окупается только при существенном снижении цен для конечных пользователей, которые сейчас достаточно высокие. Например, мы слышим такие оценки эффективности использования спутников в публичном поле: ARPU (средняя выручка на пользователя в месяц.— “Ъ”) должен быть на уровне $65. С учетом конкурентной среды в России ждать подобных показателей не приходится. Но на уровне R&D (исследований и разработок.— “Ъ”) снижать стоимость производства спутников и наземного оборудования вполне возможно. Технологии развиваются, чипы становятся более производительными. С точки зрения инженерных решений нужно разработать целый ряд технологий, включая системы спутниковых коммуникаций, алгоритмы улучшения передачи сигналов. И опираясь на российскую космическую школу, мы намерены собрать лучших специалистов для этого.

Другое большое направление работы связано с софтом и развитием наземной инфраструктуры. Современные реалии таковы, что грань между земной и космической радиоэлектроникой уже совсем незначительна, и ключевая роль в нашем проекте именно у технических инженеров и разработчиков здесь, на Земле. Именно поэтому на старте проекта его костяк составляют основатели компании Yadro.

— Пока мы ориентируемся на создание прототипов, ставя во главу угла экономические вопросы. Оценить, какое количество спутников потребуется, сможем на более поздних этапах.

— На первоначальном этапе «МегаФон» будет единственным инвестором, но с продвижением исследований, уверены, будет расти интерес, и мы будем привлекать инвесторов, чтобы финансировать производство.

— На текущем этапе мы финансируем все сами.

— Мы не боимся конкуренции и все эти годы росли за счет игры на опережение. Качественная наземная инфраструктура, которой мы обладаем, является серьезным подспорьем. Система низкоорбитальных спутников — довольно молодая идея в масштабах телекоммуникационного рынка, но сейчас стала популярной как раз за счет развития технологий. Я убежден, что в коридоре 200–2 тыс. км на орбите можно уместить системы не одной компании, а дальше конкурировать качеством услуг.

— Мы делаем первый шаг в космос и для начала хотим развивать экспертизу и компетенции сами.

Источник: Коммерсант