Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Грандобитная команда

Самым неожиданным полуфиналистом Лиги чемпионов оказался полуфиналист последний — французский «Лион». В субботу он обыграл в Лиссабоне в заключительной встрече четвертьфинальной стадии — 3:1 — котировавшийся гораздо выше «Манчестер Сити».

BBC, начиная онлайн этого четвертьфинала, одного из главных для Англии в нынешнем турбулентном сезоне, представил «Лион» в таком стиле, в каком обычно представляют экзотические команды: вот вы знаете, у них есть опасный, много забивающий Мемфис Депай, но не только на нем все замыкается. Обратите внимание и на других — на Карла Токо Экамби, Максвелла Корне, это тоже неплохие игроки… Нет, и выбив только что из розыгрыша «Ювентус», показав только что, как умеет справляться с грандами, «Лион» все равно, конечно, воспринимался как явный аутсайдер пары.

Но отношение к нему изменилось быстро. И дело не столько в том, что это «Лион» — взявший подбор Фернанду Марсал — нанес первый в матче стоящий, плотный и неприятный, удар в створ. Дело в характере самой игры, в которой формально мяч, разумеется, был в основном у «Манчестер Сити», но при этом правильнее, что ли, двигался, оказываясь у их соперников. А минут через десять после того плотного удара, взятого вратарем Эдерсоном, работающий на BBC экспертом известный в прошлом форвард Пат Нэвин с удивлением заметил: у манчестерцев в центре поля по факту почти все время численное меньшинство, на одного человека меньше! В ключевой с точки зрения развития игры и срыва чужих замыслов зоне «Лион» ему как минимум не уступает! И причина тут не кроется исключительно в схеме, в которой у лионцев формально, действительно, пять хавбеков против то ли четырех, то ли трех манчестерских. Причина — в игровых реалиях, умении насыщать важнейшие участки.

А вскоре подозрения насчет того, что французская команда готова к этому матчу ничуть не хуже, нашли такое материальное подтверждение, убедительнее которого и быть не может. Марсал, формально защитник, но, по сути, умелец на все руки, нашел дальним, на три десятка метров, забросом затаившегося на линии офсайда (VAR доказал, что не заступившего за нее) Токо Экамби. Нападающего, убегавшего к воротам, остановил все-таки подкат от Эрика Гарсии, но вышла как бы откидка мяча назад — Корне. А Эдерсон, реагируя на выпад Токо Экамби, уже вышел чуть вперед. Корне разобрался в ситуации идеально. Тут уже нужен был не плотный, на силу удар, а удар аккуратный, в обход голкипера. И Корне его исполнил.

«Лион» повел, а потом держался. Некоторое время — весьма убедительно, но под занавес первого тайма — уже явно напрягаясь, вынуждая своего вратаря Антони Лопеша метаться от стойки к стойке. «Манчестер Сити» все-таки, пусть с опозданием, заиграл по-фаворитски.

И продолжал играть в этом стиле после перерыва. «Лион», еще недавно бультерьеристый, все время выказывавший желание кусаться, совсем забыл о том, что это такое — не обозначать наступление, а идти в него.

Но при этом, надо сказать, и со своей основной задачей он справлялся неплохо. «Манчестер Сити» не уходил далеко от его штрафной, но создавал в лучшем случае полушансы.

Впрочем, в конце концов, количество в качество трансформировалось. Рахим Стерлинг смог освободиться от опеки, чтобы принять передачу у лицевой линии в штрафной, смог убрать с дороги защитника и выложить мяч на блюдечке набегавшему Кевину Де Брейне. Счет сравнялся.

Казалось, «Манчестер Сити» дожмет «Лион». Но тут случилось нечто неожиданное. На скамейку запасных у «Лиона» уселся самый страшный его игрок. Однако именно появившемуся на поле вместо него Муссе Дембеле суждено было стать героем матча.

«Манчестер» опять наседал, опять придумывал, как развивать осаду – и вдруг нарвался на перехват. Итогом его был пас Уссема Уара, который находившийся во «вне игры» Токо Экамби пропустил на мчавшегося из глубины Дембеле. За тем не успевал никто, а с Эдерсоном форвард разобрался.

Это было еще не все. «Манчестер Сити» в концовке получил уже не полноценный шанс, а шанс стопятидесятипроцентный. Стерлингу выпало бить по пустому углу из вратарской, с такой дистанции, с которой не промахиваются. Он умудрился пальнуть над перекладиной.

А «Лион», пока тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардьола, переваривая происшедшее, стоял на коленях, ответил контратакой, которую завершил удар Ауара. Эдерсон мяч отбил, но прямо на Дембеле. Снова отличиться тому не составило никакого труда.

Так, Англия, в прошлом сезоне правившая еврокубками, никого не пустившая в финал Лиги чемпионов, осталась в ней без единого представителя.

А «Лиону» теперь 19 августа предстоит сражаться в полуфинальном матче со страшной «Баварией», уничтожившей «Барселону». В другой встрече на этой стадии 18 августа «Лейпциг» сыграет с ПСЖ.

Источник: Коммерсант