Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гражданство софта вызвало вопросы – Газета Коммерсантъ № 210 (7172) от 19.11.2021

Минэкономики не поддержало идею Минцифры по изменению правил допуска программного обеспечения (ПО) к госзакупкам. Предлагаемые изменения позволяют включать в реестр софт, разработанный предприятиями с головными структурами за рубежом, подконтрольными российским бенефициарам. Необходимость таких уточнений могла возникнуть у ряда крупных IT-компаний, включая «Яндекс». Однако в Минэкономики сочли это условие угрожающим национальной безопасности. Эксперты поясняют, что в результате у некоторых участников рынка могут возникнуть сложности с получением льгот в рамках налогового маневра в IT.

“Ъ” ознакомился с направленным в Минцифры 10 ноября письмом Минэкономики, в котором критикуются поправки к постановлению правительства 1236, устанавливающему запрет на приобретение иностранного ПО в рамках госзакупок. Внести изменения в документ Минцифры предложило 20 августа, разместив проект поправок для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru. В частности, министерство предлагает допускать к госзакупкам не только ПО, исключительные права на которое принадлежат РФ и отечественным субъектам, но и софт иностранных компаний, которые контролируются из России «прямо или косвенно».

В Минэкономики считают, что это снижает порог прохождения ПО в реестр российского: «Изменения создают риски для формирования технологической зависимости от иностранных компаний-посредников у крупнейших отечественных государственных заказчиков, включая государственные объекты критической информационной инфраструктуры, а также предприятия оборонно-промышленного комплекса». В министерстве подчеркивают, что «принятие подобных изменений выходит за пределы полномочий правительства», и призывают сохранить документ в текущей редакции.

Если в действующей версии документа владельцем 50% долей в разработчике ПО должно быть российское юридическое или физическое лицо, то в рамках изменений эти лица должны быть лишь конечными владельцами, а до них может быть цепочка из иностранных структур, объясняет руководитель направления «Разрешение IT&IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Однако, полагает он, такую форму контроля сложно проверить.

В Минэкономики на запрос “Ъ” не ответили. Представитель Минцифры сообщил “Ъ”, что изменения поддержали IT-ассоциации, в том числе АРПП «Отечественный софт», «Руссофт», Российская ассоциация электронных коммуникаций и другие. Изменения могли поддержать ряд крупных отечественных IT-компаний с иностранным участием, например, VK (ранее Mail.ru Group) и некоторые дочерние структуры «Яндекса», говорит член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев. В «Яндексе» и VK отказались от комментариев.

Но исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин заявил “Ъ”, что ассоциация разделяет позицию Минэкономики: «На наш взгляд, нет необходимости вносить поправку, инициатива может усугубить цифровую зависимость госсектора от зарубежных вендоров и затормозить процессы реального импортозамещения». Организация, подающая заявление в реестр отечественного ПО, должна контролироваться в российской юрисдикции, а обладания 50% долей для этого недостаточно, уверен председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов.

Между тем эксперты подчеркивают, что всем разработчикам важно оказаться в реестре отечественного ПО для получения льгот в рамках налогового маневра. С одной стороны, есть необходимость несколько ослабить требования для компаний-разработчиков, поскольку «слишком сильно закрутили гайки», отмечает Ефим Казанцев. С другой стороны, уточняет он, делать это нужно осторожно: слишком размытые формулировки могут привести к фактической отмене всех ограничений.

Татьяна Исакова

Источник: Коммерсант