Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гребень паводка в бассейне Амура переходит из ЕАО в Хабаровский край

Уровень реки Амур в затопленном паводком Ленинском районе Еврейской автономной области (ЕАО) впервые снизился за сутки на 3 см, но по-прежнему более чем на 1 м превышает критически опасную отметку, следует из сообщения правительства региона в четверг. На утро 17 сентября вода была на отметке 9,68 м при границе опасного явления 8,5 м. В связи с паводком в ЕАО объявлен режим ЧС.

Жители сел Ленинское и Кукелево оказались в зоне подтопления еще в понедельник после прорыва дамбы. Как сообщили “Ъ” в ГУ МЧС региона, в зону подтопления попали 12 жилых домов, 90 приусадебных участков, сельскохозяйственный техникум. Из пострадавших населенных пунктов эвакуированы 97 человек. Из них 23 живут в пунктах временного размещения в селе Бабстово, остальные — у родственников.

По оценкам ведомства, гребень паводка уже сместился ниже по течению. В Ленинском начала работу комиссия по оценке ущерба.

Пресс-служба Восточного военного округа, чьи отряды помогают бороться со стихией, сообщила, что поток через дамбу удалось остановить с помощью гидрозащитных сооружений из мешков с песков длиной около 3 км.

Тем временем гребень паводка в бассейне Амура достиг Хабаровского края. Уровень реки у Хабаровска за последние сутки поднялся еще на 21 см, до 5,94 м, сообщило в четверг ГУ МЧС по региону. Уровень «опасного явления» на этом участке Амура составляет 6 м. По состоянию на утро 17 сентября после дождя вода охватывает уже 21 населенный пункт, где подтоплено 18 жилых домов, более 1,8 тыс. земельных, приусадебных и дачных участков, а также 29 участков внутрипоселковых и межпоселковых дорог. В столице региона на сегодня подтоплены островные территории и пригород Красная Речка.

В ближайшие двое суток прогнозируется подъем воды в Амуре у Хабаровска еще на 35–40 см. К 20 сентября уровень реки может достичь 6,5 м. На набережной города установлена дополнительно наливная дамба 0,8 м высотой, сооружено несколько насыпных дамб. Ведется установка насосных групп для откачки дождевых стоков из коллекторов и поддержания уровня воды за линией возведенных дамб.

Источник: Коммерсант