Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Группа венгерской смерти – Газета Коммерсантъ № 98 (7060) от 09.06.2021

Обязательно существующая на любом топовом турнире «группа смерти» на нынешнем европейском первенстве получила литеру F. В этом квартете несчастным венграм придется противостоять победителям трех последних главных футбольных чемпионатов, мировых и континентальных,— немцам, португальцам и выглядящим на бумаге понадежнее остальных французам.

Не исключено, тренеры разных сборных черной завистью завидуют своему французскому коллеге Дидье Дешаму. Ты месяцами сидишь, ломаешь голову над тем, как что-то подправить в своей команде, в ее тактике, над тем, где найти годные для решения актуальных вопросов кадры, как наладить между ними «химию». А тут никаких не то что проблем — проблемок.

Три года назад сборная Франции взяла золото чемпионата мира так убедительно, как не брал его никто очень-очень давно. Иногда за такими взлетами следует тяжелый период: ветераны сходят, герои теряют мотивацию. Но везунчика Дешама все эти приключения миновали. Французские потери, если брать героев российского турнира, минимальны. Практически все герои на месте. При этом никто из них как минимум не снизил уровень, скорее наоборот. Нголо Канте только что был лучшим игроком финала Лиги чемпионов, которую выиграл его «Челси», Антуан Гризманн наконец, кажется, почувствовал себя комфортно в «Барселоне», Поль Погба внес колоссальный вклад в успехи «Манчестер Юнайтед», а Килиан Мбаппе, в 2018 году молодой игрок с явными задатками футбольного монстра, превратился в монстра полноценного и в своем ПСЖ в хороший день может чуть ли не в одиночку разорвать на кусочки «Барселону» и «Баварию»: дорогие партнеры, отдыхайте, справлюсь сам.

А каковы свежие приобретения этой сборной! Волнуешься за форму Оливье Жиру, который имел по ходу сезона не так много игровой практики в «Челси»? Так есть прекрасно игравший за «Реал» Карим Бензема, с которым Дешам все-таки решил помириться перед чемпионатом: он и выйдет на острие атаки, впереди Гризманна и Мбаппе. Хочешь поэкспериментировать в обороне, добавить ей креативности и тонкости? Пожалуйста, в паре с Рафаэлем Вараном в центре ставим молодого Жюля Кунде, который разгонять атаки умеет не хуже профессиональных плеймейкеров.

У этой сборной в порядке абсолютно все. У нее глубочайшая скамейка: даже если вдруг заболеет та половина французской заявки, на которую Дешам рассчитывает в первую очередь, на поле все равно выйдут игроки «больших» клубов из «больших» лиг, и все равно они останутся претендентами на награды. У нее идеальные возрастные характеристики. «Пожилых» почти нет: 34-летние Уго Льорис с Жиру да 33-летний Бензема. Гризманну и Канте — по 30, Погба — 28, Варану — 27, Люке Эрнандесу и Бенжамену Павару — по 25, Мбаппе — 22… То есть самый сок. У нее тонны скорости и интеллекта. А список причин, вынуждающих все-таки сомневаться в сборной Франции, исчерпывается какой-то чрезмерной благополучностью ситуации (примеров, когда полная идиллия вдруг трансформируется в крах, в футболе тысячи) и тем фактом, что, в отличие от чемпионата мира трехлетней давности, у нее на сей раз не будет времени на разгон. Сразу придется рубиться с другими фаворитами, тратить энергию на них. Формат чемпионата Европы предполагает, что из группы в play-off можно выйти и втроем, но, как ни крути, расклад в квартете сложный, очки желательно стараться не терять.

Сборная Германии — это совсем иная история. История про перестройку после провала: на чемпионате мира 2018 года выступавшие в ранге владельцев титула немцы умудрились не выйти из группы, а на стечение обстоятельств конфуз никому в голову списывать не приходило — футбол тяжеловесный, без прежней искры.

Немецкий наставник Йоахим Лёв, который чемпионатом Европы попрощается с командой, остававшейся под его началом полтора десятилетия, «реновацию» проводил энергичную и масштабную. В ключевых или просто довольно заметных персонажей в новой сборной Лёва превратилась солидная группа игроков, либо не привлекавшихся в нее в том цикле, что был увенчан бесславным чемпионатом мира, либо исполнявших роли более или менее эпизодические, второстепенные,— Илкай Гюндоган, Серж Гнабри, Кай Хаверц, Тимо Вернер, Леон Горецка, Лерой Зане, Никлас Зюле. Коррекции подвергся и стиль. Футбол сборной Германии на чемпионате мира — разновидность обычной для команд, прекрасно осознающих свой серьезный статус, манеры — с упором на тщательный розыгрыш мяча, на контроль над ним. Футбол сборной Германии перед чемпионатом Европы — это уже отказ от поклонения владению в пользу скорости — и бега, и перемещения мяча. Первой в избытке у Гнабри, Вернера, Зане, вторую обеспечивают заточенные именно под такой футбол хавбеки — Гюндоган и трансформировавшийся со временем из крайнего защитника в опорника (на данный момент, может, и сильнейшего в мире) Йозуа Киммих.

Впрочем, констатировать, что немецкая перестройка принесла замечательные плоды, было бы некоторым преувеличением. В прошлогодней Лиги наций сборная Германии финишировала следом за испанцами, но ее показатели — так себе. Она дважды сыграла вничью со швейцарцами, не без проблем справлялась с украинцами. А под занавес турнира был оглушительный срыв — унизительные 0:6 в Испании.

Мартовский старт отбора на чемпионат мира 2022 года — то же самое: победы над исландцами и румынами без единого пропущенного гола в этих встречах, а за ними — странный проигрыш дома совершенно не тянущей на опасного соперника сборной Северной Македонии. Вслед за этим поражением на Лёва обрушился вал критики и призывов все-таки подумать над тем, а не пора ли вернуть в команду отчего-то списанных им в утиль представителей старой гвардии? Тренер к ней прислушался, и Томас Мюллер с Матсом Хуммельсом в заявке на чемпионат очутились. По сути, вышло признание определенной «сырости», недоработанности и уязвимости созданной конструкции.

Португальскую сборную, владеющую континентальным титулом, принято нередко представлять тем простым способом, которым представляли на протяжении всего предыдущего десятилетия,— как сборную Криштиану Роналду. Это, разумеется, формулировка сомнительная. Не в том дело, что Роналду уже не тянет на роль ее вожака. Возможно, и тянет, хотя от ощущения, что недавнее падение «Ювентуса» — это в том числе и персональное падение, пусть неявное, его фронтмена, никуда не денешься. Важнее то, что в этом португальском составе даже больше крутых игроков, чем в том составе, что добыл золото в 2016 году.

Сводить козыри сборной Португалии к наличию у нее Криштиану Роналду — это игнорировать других нацеленных на атаку хавбеков высочайшего уровня, Бруну Фернандеша и Бернарду Силву. А еще это игнорировать восторженные отзывы об игре нового столпа ее защиты Рубена Диаша и французское чемпионство «Лилля», которому поспособствовал его напарник Жозе Фонте, хотя того в 37 лет списывали в утиль. Как и 38-летнего Пепе, тоже не стареющего и тоже по-прежнему полезного на ключевом участке обороны. А еще это — забывать про невероятно талантливого Жуана Феликса и много забивающего в «Айнтрахте» Андре Силву, про надежность голкипера Руя Патрисиу в Английской премьер-лиге и прогресс опорника Данилу Перейры в ПСЖ, про работоспособность закрывающих фланги Рафаэла Геррейру и Жуана Канселы, а также про колоссальный опыт тренера Фернанду Сантуша. В общем, с ходу и не определишь, в чем у португальцев слабости.

Сборная Венгрии — это, видимо, самый несчастный участник чемпионата Европы. Окажись она в любом другом квартете, можно было бы с удовольствием порассуждать о ее шансах проскочить на первенстве — ну, не к медалям, но достаточно высоко. Почему бы и нет? Это перед чемпионатом Европы 2016 года на давно не игравших в элитных соревнованиях венгров глядели с умилением, а основным предметом обсуждения в ней была не игра, а смешные штаны с растянутыми коленками вратаря Габора Кирая. После того как венгры на том турнире проникли в play-off (между прочим, с первого места в группе, в которой были и португальцы), после еще нескольких солидных выступлений (а сборная Венгрии продвинулась в элитный дивизион Лиги наций, не пустив туда россиян) глядят уже иначе.

На чемпионат Европы не смог поехать наиболее многообещающий венгерский игрок — Доминик Собослаи. Но и без него футболистов приличного уровня, игравших или играющих в лигах «большой пятерки», в этой сборной немало. А вот жеребьевка венгров подвела. И это из-за нее в большинстве букмекерских контор венгерская команда котируется как главный, наряду с куда менее примечательной сборной Северной Македонии, аутсайдер чемпионата Европы, чей выход в play-off будет громоподобной сенсацией.

Группа F

Место в рейтинге FIFA — 2-е

Чемпионат Европы 2016 года — финал

Чемпионат мира 2018 года — победа

Место в рейтинге FIFA — 12-е

Чемпионат Европы 2016 года — 1/2 финала

Чемпионат мира 2018 года — групповой этап

Место в рейтинге FIFA — 5-е

Чемпионат Европы 2016 года — победа

Чемпионат мира 2018 года — 1/8 финала

Место в рейтинге FIFA — 37-е

Чемпионат Европы 2016 года — 1/8 финала

Чемпионат мира 2018 года — не квалифицировалась

Ключевые игроки: Петер Гулаши, Вилли Орбан (оба — «Лейпциг»), Адам Надь («Бристоль»), Адам Шалаи («Майнц»).

Коэффициент FonBet на выход из группы — 6,00.

Источник: Коммерсант