Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Губернатор и парламентарий предложили друг другу выйти – Политика – Коммерсантъ

Отчет главы Коми Владимира Уйбы перед Госсоветом (парламентом) республики закончился скандалом: в кулуарах он нецензурно высказался в адрес депутата Госсовета, лидера республиканского комитета КПРФ Олега Михайлова, который на заседании публично обвинил его в трусости, якобы проявленной на прошлогодних губернаторских выборах. Глава региона пригрозил «урыть» коммуниста, а тот в ответ выложил запись их разговора в интернет. Депутат призывает Владимира Уйбу уйти в отставку и планирует обратиться в правоохранительные органы. В Кремле ситуацию называют «мужским разговором», в ЦК КПРФ анализируют слова губернатора «на предмет возможных угроз», но рекомендуют господину Михайлову «не переходить на личности».

Поводом для конфликта послужило выступление Олега Михайлова после ежегодного отчета Владимира Уйбы перед Госсоветом: глава республики выступил перед депутатами 29 апреля. Коммунист с трибуны назвал господина Уйбу самозванцем и трусом, заявив, что тот был избран главой региона только потому, что его противниками на выборах были «спойлеры» и считаться законным главой республики он не может. После этого заявления господину Михайлову отключили микрофон.

Губернатор Коми Владимир Уйба

Губернатор Коми Владимир Уйба

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Напомним, замминистра здравоохранения Владимир Уйба был назначен врио главы Коми в апреле 2020 года. На сентябрьские выборы он пошел самовыдвиженцем при поддержке «Единой России» и победил с результатом 73,2% голосов при явке 30,16% избирателей. Его противниками выступили предприниматели Андрей Никитин (ЛДПР) и Виктор Бетехтин («Зеленая альтернатива»), а также член петербургского избиркома Сергей Пономарев (КПСС, ныне РПСС). От КПРФ был выдвинут Олег Михайлов, но республиканский избирком отказал ему в регистрации, забраковав часть подписей муниципальных депутатов в его поддержку.

Как выяснилось, Владимир Уйба решил ответить на слова господина Михайлова лично.

Вчера вечером депутат опубликовал аудиозапись, на которой глава региона называет его «конем» и «твариной», а также обещает «дать *** (избить.— “Ъ”)» и «урыть». «Пошли выйдем, если ты мужик»,— говорит господин Уйба.

В ответ коммунист предлагает ему выступить публично. По словам Олега Михайлова, диалог произошел в кулуарах парламента после заседания.

В администрации Владимира Уйбы не стали отрицать, что глава Коми действительно позволил себе нецензурную брань в адрес депутата. Там пояснили “Ъ”, что по регламенту Олег Михайлов имел право комментировать только содержание отчета господина Уйбы, однако вместо этого стал его оскорблять. «Глава на явную провокацию не поддался, спокойно выслушал весь этот спич. Хотя в подобной ситуации многие другие не сдержались бы, ответив обидчику прямо в зале, не дожидаясь перерыва. Разумеется, молчать — не значит стерпеть»,— рассказал он. По словам собеседника “Ъ” в администрации главы Коми, за пределами зала Госсовета господин Уйба «ожидаемо потребовал разъяснений, обратившись к Олегу Михайлову на том же языке, какой он, судя по всему, только и понимает». При этом запись разговора и ее публикацию в администрации считают подлостью.

«Я не в первый раз критикую Владимира Уйбу и не побоялся сделать это публично, глаза в глаза,— заявил “Ъ” Олег Михайлов.— Тот факт, что он подошел потом и нецензурно выразился, говорит о том, что с такой лексикой и манерами человек не должен занимать такую должность».

Господин Михайлов намерен обратиться в правоохранительные органы по факту поступивших ему угроз со стороны господина Уйбы.

Но пока наказанию подвергся только сам коммунист. Комиссия по этике Госсовета республики лишила его слова на два ближайших заседания, обвинив в нарушении регламента. Слова господина Уйбы в адрес депутата там комментировать не стали.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не видел выступления Олега Михайлова, поэтому ему трудно оценивать реакцию губернатора Коми.

«Если имели место какие-то оскорбительные заявления, то жесткая риторика, наверное, оправданна. Тем более что ничего противоправного совершено не было»,— сказал Дмитрий Песков.

По словам господина Пескова, это был «мужской разговор», который не стоило записывать и публиковать.

В ЦК КПРФ заняли пока выжидательную позицию. Зампред ЦК Юрий Афонин пояснил «РИА Новости», что федеральное руководство партии рекомендовало Олегу Михайлову обсудить с Владимиром Уйбой имеющиеся разногласия и не переходить на личности. В то же время господин Афонин добавил, что слова главы региона сейчас «анализируются на предмет возможных угроз».

Источник: Коммерсант