Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Губернатор отомстил КПРФ за бюджет – Картина дня – Коммерсантъ

Смоленский губернатор Алексей Островский пообещал лишить местных коммунистов бюджетных средств, выделяемых депутатам облдумы на выполнение наказов избирателей. Так глава области отреагировал на голосование КПРФ против проекта областного бюджета. Коммунисты расценили этот шаг как продолжение «общефедеральной атаки на компартию», но заверили, что «ни под кого ложиться не собираются».

Смоленская областная дума на заседании 25 ноября одобрила в первом чтении проект регионального бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. За его принятие проголосовали 33 депутата, против — девять членов фракции КПРФ. Как пояснил заместитель руководителя фракции Андрей Шапошников, коммунистов не устраивают основные параметры бюджета: «Мы увидели сокращение перечислений из федерального бюджета. Политика центра по отношению к регионам — это голодный паек, не дающий никакой возможности для развития. Заявленное увеличение доходов бюджета на 3,6% — это не более чем лозунг. Инфляция по прогнозу ЦБ к концу года составит 7,4–7,9%. Иными словами, нас ждет сокращение бюджетных расходов на все жизненно важные сферы жизни».

Хотя демарш КПРФ никак не повлиял на судьбу бюджета (во втором чтении его планируют принять 17 декабря), действия коммунистов вызвали недовольство у присутствовавшего на заседании облдумы губернатора Алексея Островского (ЛДПР). «Что касается того, что вы против, то ради бога. Мы относимся к вашей позиции с уважением,— заявил он.— При этом против — значит в том числе против оказания социальной финансовой помощи людям, даже в том объеме, в котором мы ее оказываем. И примазываться к нашей работе не нужно. Вы против бюджета, но при этом с большим удовольствием и радостью пользуетесь возможностями этого бюджета, обращаясь ежемесячно к администрации региона с просьбой о выделении фракции КПРФ средств».

В связи с этим господин Островский пообещал лишить КПРФ бюджетных квот, выделяемых депутатам облдумы на исполнение наказов избирателей, и перераспределить эти средства между фракциями, которые поддержали проект бюджета,— «Единой Россией», ЛДПР, «Справедливой Россией» и Партией пенсионеров. «Я считаю, что те деньги, которые были до этой минуты зарезервированы в бюджете 2022 года для фракции КПРФ, должны по справедливости распределиться между всеми фракциями, которые поддержали бюджет. В том процентном соотношении, в котором они представлены в Смоленской областной думе»,— подчеркнул губернатор.

Как пояснили «Ъ» в областном правительстве, депутатские квоты законодательно не закреплены за конкретными депутатами, и оставить коммунистов без этих средств вполне реалистично.

«Раньше депутаты распоряжались депутатскими фондами независимо от региональной исполнительной власти, сейчас эти бюджетные средства выделяются губернатором,— подтвердил “Ъ” первый секретарь смоленского обкома КПРФ Валерий Кузнецов.— Мы всегда были готовы к этим ограничениям, ни под кого ложиться не собираемся. Мы прекрасно понимаем, что у нас союзников нет, поэтому возникают такие стычки и конфликты».

При этом господин Кузнецов признал, что столь жесткой реакции главы области коммунисты не ожидали: «У нас взвешенная и обоснованная позиция. В Госдуме КПРФ тоже проголосовала против бюджета. Никаких нападок и претензий у нас не было. Мы проголосовали в том числе и против политики, которую федеральный центр проводит в отношении Смоленской области». «Фактически смоленским коммунистам объявлена война, это общефедеральный тренд — атака на компартию»,— считает Андрей Шапошников.

Александр Асадчий, Смоленск

Источник: Коммерсант