Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Губернатору Хакасии готовят отзыв – Политика – Коммерсантъ

Бывший кандидат на пост главы Хакасии от Партии роста Александр Мяхар создал инициативную группу с целью запустить процесс отзыва своего бывшего соперника — действующего главы республики коммуниста Валентина Коновалова. Члены инициативной группы намерены собрать подписи избирателей и обратиться в республиканский Верховный суд с обвинением против главы Хакасии в нарушении местного и федерального законодательства. Эксперты говорят, что политическая ситуация в республике накалена, и не исключают, что инициатива с отставкой может привести к невосполнимым потерям для имиджа главы региона.

Бывший кандидат на пост главы Республики Хакасия от Партии роста, директор по связям с общественностью газеты «Пульс Хакасии» Александр Мяхар рассказал “Ъ”, что создал инициативную группу граждан, чтобы запустить процесс отзыва с занимаемой должности действующего главы республики Валентина Коновалова. В группу вошли несколько региональных общественных деятелей, например председатель общественной организации борьбы за трезвость «Общее дело» Евгений Кочетков. Он считает, что Валентин Коновалов нарушил предвыборное обещание и не смог понизить тарифы на электроэнергию. Сам господин Мяхар занял в группе место председателя.

По закону Республики Хакасия основанием для отзыва главы субъекта может стать решение суда о нарушении им федерального или местного закона или неоднократное грубое и беспричинное неисполнение им своих обязанностей. Установить один из этих фактов должен Верховный суд республики. Обратиться в суд может политическая партия, общественная организация или группа из 100 жителей республики. Затем инициаторы отзыва должны зарегистрировать в местном избиркоме еще одну инициативную группу в 20 человек и за 30 дней собрать подписи 25% избирателей республики (в которых не может быть более 10% брака). Затем решение о проведении голосования (референдума) по отзыву главы республики должен принять парламент Хакасии, а республиканский избирком — провести его. Глава республики будет отстранен, только если такое решение поддержит большинство избирателей. Процедура занимает несколько месяцев.

Коммунист Валентин Коновалов занял пост главы Хакасии в 2018 году. Во втором туре голосования он набрал более 57% голосов избирателей при явке 43%. При этом все остальные кандидаты сняли свои кандидатуры после первого тура. Последним снявшимся стал Александр Мяхар.

Сейчас господин Мяхар заявляет, что Валентин Коновалов якобы нарушает законодательство РФ.

В качестве примера он называет назначение в декабре 2018 года министром экологии республики Сергея Арехова без согласования с Рослесхозом. Ранее исправить это нарушение требовала республиканская прокуратура по обращению «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), однако в Рослесхозе заявили, что требование согласования было введено только в августе 2019-го, а министр ушел в отставку самостоятельно в начале октября этого года. Кроме того, Александр Мяхар усматривает нарушение закона в назначении в январе прошлого года министром спорта республики 70-летнего Владимира Кретова (ушел в отставку в сентябре прошлого года). Отметим, что издание, в котором работает господин Мяхар, регулярно публикует критические материалы о деятельности правительства Валентина Коновалова.

Господин Мяхар действует против Валентина Коновалова не один. В начале ноября хакасское реготделение ОНФ обратилось в прокуратуру с просьбой проверить действия республиканского правительства по расходованию средств Резервного фонда за 2019 и 2020 годы. Там считают, что 7,5 млн руб. из фонда было потрачено нецелевым способом.

Бывший кандидат на пост главы Хакасии от Партии роста Александр Мяхар

Бывший кандидат на пост главы Хакасии от Партии роста Александр Мяхар

Фото: Александр Колбасов, Коммерсантъ

«Ситуация, которая складывается сейчас в республике — вхождение в отопительный период, борьба с коронавирусом, падение собственных доходов региона на 9 млрд руб. по сравнению с 2018 годом,— очень непростая. Мы не видим положительных сдвигов в основных макроэкономических показателях»,— говорит глава регионального исполкома ОНФ в республике Евгений Мамаев.

Депутат Верховного совета Хакасии от КПРФ Тайир Ачитаев считает, что пандемия — самый удобный момент для нападок не только на господина Коновалова, но и на любого другого губернатора:

«Во всех регионах мы сейчас наблюдаем ситуацию, близкую к катастрофе, и обвинять конкретного губернатора — странно. Может, кого-то просто не устраивает, что в кресле главы республики находится коммунист?»

Политолог Михаил Верхотуров полагает, что инициатива общественников скажется на имидже главы республики: «У губернатора значительно снизился рейтинг во время второй волны коронавируса, так как у многих жителей есть претензии к тому, как регион подготовился к ней. Если общественники будут активно продвигать эту тему, то для Валентина Коновалова это будут невозместимые потери. Не исключено, что на ситуацию обратит внимание и федеральный центр».

По мнению политолога Ростислава Туровского, попытка отозвать главу Хакасии едва ли увенчается успехом: «Процедура долгая и сложная, но ее следует рассматривать как сигнал федеральному центру. Если процессы в республике будут развиваться негативным образом, Коновалов может стать жертвой недоверия президента. Местные игроки пытаются подтолкнуть его к этому решению, попутно реализовав свои интересы. Успех будет зависеть от того, насколько активной получится кампания. Пока ее ведут малозначительные фигуры, но им важно создать информационную волну».

Источник: Коммерсант