Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

H&P представила обновленный рейтинг паспортов мира

Международная консалтинговая компания Henley & Partners (H&P) представила во вторник, 13 октября, обновленный рейтинг паспортов мира — HPI — оценивающий их по количеству стран, в которые обладатель паспорта может въехать без визы. Составители индекса отмечают, что пандемия коронавируса сделала так, что соглашения между государствами о безвизовом въезде стали фактически формальностью. Их заменили временные, но оттого не менее грозные закрытия границ и запрет на въезд в ту или иную страну граждан с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Уровень несоответствия формального положения фактическому эксперты H&P продемонстрировали на примерах Сингапура, США и России. В январе 2020 года Сингапур уверенно занимал место в пятерке первых, поскольку граждане республики имели возможность безвизового въезда в 190 государств и территорий мира. На 1 октября 2020 года количество стран, готовых принять граждан страны составляло менее 80, так что, сохранив в HPI почетное второе место, в действительности рейтинг паспорта Сингапура не отличался особо от рейтинга Намибии и Лесото.

Паспорт США в январе текущего года позволял посещать без визы 185 стран мира. Сейчас число таких стран — менее 75 (уровень «здоровых» Малави и Танзании. При этом формально паспорт США занимает в рейтинге седьмое место. Что касается России, то в настоящее время ее паспорт позволяет без визы посетить менее 50 стран мира, уровень Камеруна, Гаити и Южного Судана. При этом в январе россияне могли без виз посещать 119 государств и территорий мира). В официальном рейтинге Россия со 117 формально открытыми странами делит 48-е место с Боснией и Герцеговиной.

Эксперты H&P говорят, что пандемия изменила само отношение людей к свободе передвижения. Фактически она уравняла граждан благополучных демократий и небогатых развивающихся стран в том, что касается свободы передвижения. «По мере того как страны во всем мире борются за управление новой категорией риска — распространителями вируса — произошел сдвиг от свободы передвижения, считающейся прерогативой граждан с некогда могущественными паспортами, к осознанию того, что теперь это необходимая роскошь для тех, кто желает получить первоклассное образование, возможности для бизнеса и качественное медицинское обслуживание»,— считает председатель правления Henley & Partners Кристиан Келин.

Источник: Коммерсант