Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Химкам» не на что играть

Баскетбольный клуб «Химки» уведомил Единую лигу ВТБ о том, что не сможет принять участие в турнире в следующем сезоне. Причина — невозможность обеспечить финансирование команды. В лиге, впрочем, отметили, что ситуация еще может измениться. Время пока есть — состав участников турнира будет утверждаться советом лиги в июле.

Один из наиболее известных российских баскетбольных клубов — «Химки», вероятно, не сможет сыграть в Единой лиге ВТБ в следующем сезоне. «В лигу поступило официальное письмо, в котором «Химки» уведомили руководство лиги о том, что не могут подтвердить свое участие в сезоне 2021/22 из-за отсутствия финансовых гарантий»,— сообщили ТАСС в пресс-службе Единой лиги ВТБ.

Отметим, что срок подачи заявок на участие в турнире прошел еще 31 мая. Но в Единой лиге ВТБ дали понять, что жесткого дедлайна все же нет. «Пока вопрос по клубу остается открытым, они заняты поиском финансирования на будущий сезон. В любом случае решение по допуску «Химок» к участию в турнире — в случае готовности клуба — будет приниматься на заседании совета лиги в середине июля. Время у «Химок» есть. Клуб сообщил, что будет информировать лигу по возможным изменениям»,— отметили в пресс-службе Единой лиги ВТБ.

Нынешний сезон «Химки» начинали в качестве одного из фаворитов Единой лиги ВТБ. Команда, собравшая сильнейший за свою историю состав, ставила целью и попадание в play-off Евролиги. Однако неудачное начало сезона поставило под вопрос все планы. Команда столкнулась со вспышкой коронавируса, вынуждена была играть усеченным до минимума составом. В итоге в Евролиге «Химки» начали с пяти поражений подряд. Во внутреннем первенстве в шести матчах потерпели четыре поражения. Как ни старался главный тренер химчан Римас Куртинайтис (он был уволен по ходу сезона) вытянуть команду, ему это не удалось. Сезон «Химки» заканчивали уже под руководством Андрея Мальцева. В Евролиге команда стала последней с антирекордом — 26 поражений в 30 матчах. В Единой лиге ВТБ смогла пробиться в play-off с седьмого места, но выбыла в первом же раунде.

Проблемы с финансированием у «Химок» возникли уже по ходу сезона. На фоне неудач, с которыми сталкивались «Химки», от команды стали отворачиваться спонсоры. Возникли долги перед игроками. В итоге почти все легионеры клуб покинули.

Очевидно, что и оставшиеся баскетболисты, а среди них и сильнейший игрок России Алексей Швед, из «Химок», если руководство клуба не найдет деньги, уйдут. Добавим, что бюджет клуба на этот сезон должен был составить около 2 млрд рублей. Чтобы оставаться на ведущих ролях в Единой лиге ВТБ (о выступлениях в Евролиге речь уже не идет), «Химкам» нужна хотя бы половина этой суммы.

Баскетбольный клуб «Химки» был основан в 1997 году и выступает в Единой лиге ВТБ с момента ее основания в 2008 году. В сезоне 2010/11 «Химки» выиграли Единую лигу ВТБ и являются единственным клубом, которому это удалось, помимо ЦСКА. Также команда стала двукратным обладателем Кубка Европы (2012, 2015), обладателем Кубка России (2008).

Источник: Коммерсант