Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Химки» возвращаются в группу здоровых

Баскетбольный клуб «Химки», сильно пострадавший от вспышки коронавируса в команде, в воскресенье порадовал болельщиков хорошими новостями. После перенесенной инфекции в строй возвращаются Янис Тимма, Джордан Мики и Евгений Воронов. Кроме того, восстановился после травмы бедра Алексей Швед. В отличие от «Химок» другой российский топовый клуб — «Зенит», столкнувшийся с еще более серьезной вспышкой COVID-19, по-прежнему не может собрать состав, а потому намеченный на понедельник матч питерцев с ЦСКА был перенесен на февраль. Впрочем, даже несмотря на вспышки инфекции в командах той же Единой лиге ВТБ удается избегать пауз в чемпионате. Скажем, в воскресенье «Локомотив-Кубань» и «Нижний Новгород» выдали триллер, в котором удачливее оказались краснодарцы.

«Химки» в воскресенье сообщили о том, что сразу четыре игрока команды вернулись в строй и могут принять участие в уже намеченном на понедельник матче Единой лиги ВТБ против «Астаны». Трое из вернувшихся выбывали по причине диагностирования у них коронавируса. Речь о Янисе Тимме, Джордане Мики и Евгении Воронове. «Они прошли все обследования, сдали несколько отрицательных тестов подряд на наличие коронавируса COVID-19 и были допущены врачами до тренировок и игр»,— говорится в сообщении подмосковного клуба. В нем же отмечается, что по-прежнему в статусе инфицированных остаются Грег Монро и Максим Барашков. Оба находятся на самоизоляции. Но что ничуть не менее важно, так это анонсированное возвращение в строй лучшего баскетболиста России Алексея Шведа. В этом сезоне он в официальных матчах еще не играл — защитник лечился от травмы бедра.

С таким усилением вполне можно ждать, что «Химки» все-таки по-настоящему начнут сезон, как и надеялся наставник команды Римас Куртинайтис.

Пока в Единой лиге ВТБ «Химки» в четырех матчах одержали две победы, в Евролиге уступили во всех четырех матчах. Ничего удивительного, если учесть, что на три последние еврокубковые встречи Куртинайтис не мог набрать даже требуемый минимум в восемь игроков в заявке (реально, а не формально). Например, против «Жальгириса» и «Реала» пришлось играть всемером. А на игру против «Басконии» привлекать баскетболистов из глубокого резерва.

Но коронавирусная ситуация в российском баскетболе все еще остается непростой, хотя просвет уже и виден. Намеченный на понедельник матч ЦСКА—«Зенит», считавшийся главной встречей октября в Единой лиге ВТБ, пришлось перенести на 13 февраля из-за продолжающейся в питерской команде вспышки коронавируса (в ЦСКА также была отмечена вспышка, но прошла она для армейцев относительно гладко, а главный из временно выбывших — Никола Милутинов — уже приступил к тренировкам). Из строя у «Зенита» было выведено 13 человек — игроков, тренеров, представителей технического персонала. Отметим, что в отличие от Единой лиги ВТБ Евролига была менее снисходительная к «Зениту» и все-таки засчитала ему два технических поражения за неявку на матчи против «Басконии» и «Валенсии». Под угрозой находится и следующая встреча питерцев — дома 22 октября против «Милана». Впрочем, уже в понедельник руководство Евролиги намерено обсудить смягчение регламента. Если решение будет принято, то, возможно, «Зенит» избежит третьего подряд технического поражения, а игра с «Миланом» пройдет в другой день. В противном случае эффект от сильного, с двух побед, старта в «Зенита» в Евролиге будет совсем уже не таким.

Зато в Единой лиге ВТБ, где питерцы успели выиграть четыре раза в четырех матчах, они, даже не играя, остаются на вершине таблицы.

Другое дело, что остальные команды ждать не собираются, и, скажем, «Локомотив-Кубань» и ЦСКА при равном количестве проведенных игр отстают только на одну победу. Армейцы, случись все-таки в понедельник очная встреча с «Зенитом», могли бы его и обойти. Что до «Локомотива», то к лидеру он приблизился за счет красивой победы над «Нижним Новгородом». Именно этот матч стал игрой недели. И не зря, потому что качество баскетбола, показанного в Краснодаре, вполне этому статусу соответствовало. Чего стоит хотя бы начало игры в исполнении нижегородцев (к слову, именно игрок «Нижнего Новгорода» Антон Астапкович до матча уверенно лидировал в гонке снайперов с показателем 29,5 очка в среднем за игру), выдавших пять точных дальних попаданий подряд, что поставило хозяев в непростое положение. Ведь «Локомотив» вплоть до большого перерыва так и оставался догоняющим. Но в Краснодаре, похоже, действительно подобралась очень перспективная команда, которая, даже не показывая идеальной игры (18% попаданий с дистанции и только половина точных двухочковых бросков), смогла победить. Ключевым фактором тут стала игра Алана Уильямса, в прямом смысле царившего под обоими щитами. В итоге за матч, который «Локомотив» выиграл со счетом 73:64, он набрал 26 очков и сделал 17 подборов, что стало лучшими показателями в его карьере.