Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хлеб да йодированная соль – Газета Коммерсантъ № 55 (6776) от 27.03.2020

Союз производителей хлеба выступил против законопроекта Минздрава, который обяжет их использовать в продукции только йодированную соль. Таким образом чиновники хотят решить проблему дефицита йода у населения. Сами пекари называют странным исключение для одной отрасли, а также прогнозируют проблемы с поставками йодированной соли и предупреждают о росте цен на хлеб.

Российский союз пекарей (РСП, объединяет производителей более 50% всего хлеба и хлебобулочных изделий в стране) просит не обязывать компании использовать йодированную соль в продукции. О последствиях такой меры РСП уведомил председателя комитета Совет федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимира Кашина, а также Минсельхоз. Копия письма есть у “Ъ”.

Требование содержится в законопроекте «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», разработанном Минздравом совместно с Минсельхозом. Документ еще не внесен в Госдуму, но опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Как следует из пояснительной записки, мера должна решить проблему дефицита йода у населения, из-за чего в специализированной помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. В Минсельхозе добавили, что использование йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий позволит обеспечить около 90% от рекомендованного суточного потребления вещества. В Минздраве на вопросы “Ъ” не ответили.

В РСП считают, что ограничение нарушит права потребителей, имеющих противопоказания к употреблению йода. Кроме того, в регионах нет необходимых запасов йодированной соли, а также возможности обеспечить бесперебойные поставки сырья на предприятия, вырастут и затраты на производство, предупреждают в РСП. По оценке вице-президента cоюза Алексея Лялина, для конечных потребителей продукция может подорожать до 1,5 руб. на единицу товара. Ассоциация компаний розничной торговли (объединяет X5 Retail Group, «Магнит», Auchan, Metro и др.) в своем отзыве на законопроект также предупреждала, что его принятие приведет к росту себестоимости производства. В АКОРТ отказались от дополнительных комментариев.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков говорит, что ежегодно в России потребляется 1,35 млн тонн соли, а на долю хлебопеков приходится всего 12% этого объема, так что нехватки сырья не будет. Кроме того, уверен он, рост цен на продукцию не превысит 2%, так как себестоимость производства йодированной соли сопоставима с аналогом без йода. Но как только йодированная соль будет поставлена в исключительное положение, с ее поставками с большой долей вероятности возникнет ажиотаж, что может привести и к росту отпускных цен, парирует Алексей Лялин.

В РСП также не согласны с особым положением, в которую ставит хлебопекарную отрасль законопроект. Согласно документу, использовать йодированную соль обязаны производители всех продуктов питания, за исключением случаев, когда это невозможно из-за технологического процесса. Тогда йодирование должно происходить иным способом, суть которого в законопроекте не раскрывается. Для пекарей при этом исключение не действует.

Решить проблему дефицита йода можно и другими способами, считает бизнес. Так, АКОРТ в своем заключении предлагает ограничить действие законопроекта только на специализированную продукцию, предназначению для профилактики дефицита йода, по аналогии с едой для диабетиков. В «Руспродсоюзе» предлагают просто обогащать йодом 100% пищевой соли, ссылаясь на опыт стран ЕАЭС. Так как законопроект несет дополнительную нагрузку на бизнес, принимать его можно только после учета мнения всех сторон, заявил “Ъ” Алексей Майоров.

Источник: Коммерсант