Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

HP предупредил о возможном ограничении поставок электроники в Россию

Производитель компьютеров и ноутбуков HP сообщил российским партнерам, что им необходимо до конца июня подтвердить или скорректировать заказы на электронику, которую они планируют получить в декабре. Если производитель не получит эти данные по заказам, поставки могут не состояться или будут ограничены.

«Из-за дефицита электронных компонентов и компьютеров на мировом рынке HP решила прибегнуть к более краткосрочному планированию. Это значит, что, если до начала июля заказы ритейлеров не будут подтверждены, произведенные для России компьютеры могут отгрузить в другие страны»,— сообщил источник «Ведомостей». По словам еще одного собеседника, похожие просьбы российским компаниям направили и другие производители электроники, называть конкретные бренды он не стал.

По словам гендиректора HP Inc. в Восточной Европе Алексея Воронкова, письма с предложением ускорить планирование закупок направили корпоративным заказчикам. «Для них важно разместить заказ на заводе до конца июня, чтобы успеть с поставками в срок, иначе доставка придется на 2022 год»,— пояснил он. Господин Воронков отметил, что сложности с доступностью компонентов для ПК продолжатся до конца текущего года. При этом дефицит распространится на более широкий спектр комплектующих.

Ранее американско-сингапурская компания Flex, которая производит микропроцессоры и микросхемы, сообщила, что мировой дефицит чипов продлится еще как минимум год. Компания поставляет свою продукцию таким производителям, как HP, Ford, Dyson. Причиной перебоев с поставками чипов стала не только пандемия COVID-19, но и торговые войны между США и КНР.

Источник: Коммерсант