Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хуснуллин: объем строительства в России из-за коронавируса снизится на 10%

Снижение масштабов строительства в России может достигнуть 10% из-за пандемии коронавируса, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. Он анонсировал реформу управления строительной отраслью, в рамках которой будет разработано более 100 законодательных инициатив. В частности, в правительство уже внесено предложение об ускорении процедуры достройки «проблемных домов». Из масштабных проектов вице-премьер упомянул трассу «Европа—Западный Китай» (дорога «Москва—Казань» является ее составной частью), которую теперь планируется закончить не за восемь лет, а за четыре года.

«Пока я вижу риск снижения до 10% в стройке в целом по стране. Но сейчас я очень активно занимаюсь этим, чтобы попытаться снивелировать риски, и все-таки чтобы в этом году основные объемы выполнить. Шанс пока есть»,— сказал господин Хуснуллин в субботу в прямом эфире в Instagram.

«Всю эту неделю мы рассматривали подготовку национального плана развития экономики, где стройка является одним из ключевых драйверов развития… Только законодательных инициатив, которые мы должны подготовить, более 100»,— сообщил вице-премьер. Он отметил, что лично занимается масштабными проектами строительства автодорог. «Посмотрел «Европу—Западный Китай» — это новый проект, который был в нацплане и которым я занимаюсь лично. Мы хотим проект, у которого срок реализации восемь лет, построить за четыре года»,— сказал господин Хуснуллин.

Вице-премьер также назвал очень медленной процедуру передачи дома новому застройщику от момента принятия решения о банкротстве предыдущего до начала строительства. «По сегодняшним законодательным нормам проходит в лучшем случае один год. Я могу обрадовать дольщиков, я поправку о том, как ускорить этот вопрос, внес уже в правительство. Я надеюсь, мы за счет этих поправок скорость принятия решения сократим минимум на два-три месяца»,— заявил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по упрощению разрешительных процедур в строительстве. «Всякие СНИПы, хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно, наконец, зачистить»,— заявил президент.

Источник: Коммерсант