Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хуснуллин: правительство ищет способы замедлить рост цен на жилье

Правительство России хочет минимизировать подорожание жилья на фоне роста инфляции в стране и в мире, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Он прогнозирует, что объем выданных ипотечных кредитов по итогам года вырастет в пределах 4–8%. Также повысится и средняя ипотечная ставка, допустил он.

Господин Хуснуллин рассказал, что задача властей — попытаться минимизировать рост цен на жилье на фоне «очень серьезной мировой инфляции». По его словам, правительство может принять меры, в частности, для поддержки строительной отрасли. Как считает вице-премьер, комплексные меры помогут помочь стабилизировать цены. Он отметил, что «мировую и нашу инфляцию никуда не денешь, она повлияет на цены».

«В мире стройка подорожала на 15%, и это означает, что импортная составляющая подорожает в валютном исчислении. Кроме того, у нас еще свои инфляционные процессы, потому что у нас у самих инфляция сейчас уже выше 6%. Это все сильно давит на цены на жилье. Мы этого очень опасаемся, видим в этом огромные риски»,— заявил ТАСС Марат Хуснуллин.

Он сказал, что объем ипотечных кредитов в России в 2021 году может вырасти в пределах 4–8%, до 4,6–4,8 трлн руб. Кроме того, на фоне повышения ключевой ставки и подорожания льготной ипотеки по итогам года повысится и средняя ипотечная ставка, считает господин Хуснуллин.

«Если ставка Центробанка сейчас 5,5%, то к ней для расчета ипотечной ставки еще добавляется 1,5–2,5 процентных пункта. Но в силу того, что в первые полгода у нас была достаточно невысокая ставка, то среднегодовая по стране по итогам года будет выше 7%. Если мы в прошлом году ушли на показатель 7%, и даже где-то 6,5% у нас было в отдельных регионах, то сейчас, конечно, ставка немного повысится»,— объяснил вице-премьер.

В апреле правительство решило расширить программу льготной ипотеки под 6% годовых для семей с детьми на строительство частных домов. такие займы могут брать семьи, в которых после 1 января 2018 года и до конца 2022 года родился второй или последующий ребенок. Первоначально в рамках программы допускалась покупка только квартир в новостройках. Помимо этого до конца года правительство вместе с Центробанком должно запустить программу кредитования индивидуального жилищного строительства.

Источник: Коммерсант