Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

И вторые стали первыми – Газета Коммерсантъ № 213 (6934) от 20.11.2020

По итогам группового турнира Лиги наций в play-off вышли сборные Италии, Бельгии, Франции и Испании. В этом квартете нет ни одной команды, принимавшей участие в финальной стадии первого турнира, проходившей в июне 2019 года в Португалии и завершившейся победой хозяев. Выбор места проведения решающего этапа нынешнего состязания, который пройдет в октябре 2021 года, будет сделан 3 декабря на заседании исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA). Там же состоится жеребьевка полуфиналистов.

У четырех полуфиналистов второго издания Лиги наций есть одна особенность, которая не имеет принципиального значения с точки зрения дальнейшего развития событий, но сама по себе довольно любопытна. Дело в том, что два года назад все эти четыре сборные, также выступавшие в элитном дивизионе турнира, финишировали в своих группах вторыми. Тогда Франция пропустила вперед Нидерланды, Бельгия — Швейцарию, Италия — будущего чемпиона Португалию, а Испания — Англию. Теперь же вторые шагнули вперед. Правда, следует иметь в виду, что в прошлый раз группы состояли из трех команд, а сейчас — из четырех.

Наибольший интерес в последний день группового этапа представлял матч в Лёвене. Там бельгийцы принимали датчан, которые в случае победы сами выходили на первое место. Но это, конечно, был бы большой сюрприз, и его в данном случае не произошло. Пропустив быстрый гол, гости до перерыва сравняли счет. Но в первой половине второго тайма в дело вступил главный таран хозяев Ромелу Лукаку. Сначала он отличился в первый раз, выйдя один на один с вратарем Каспером Шмейхелем после быстрого розыгрыша стандарта и передачи Кевина Де Брёйне. А затем — во второй, в своем любимом стиле сыграв на опережение после навеса с флага Торгана Азара. Обмен голами в самом конце игры значения уже не имел. Бельгия победила 4:2 и набрала 15 очков, опередив сразу на пять баллов датчан с англичанами. При этом именно она с 16 голами является самой результативной командой всего турнира. Лукаку же с пятью забитыми мячами возглавляет список бомбардиров элитной Лиги А, хотя и уступает в общем рейтинге турнира Эрлингу Холанну. Норвежец в Лиге В забил на один гол больше.

Перед итальянцами в последнем туре стояла задача ненамного легче. Они играли в гостях с аутсайдером своей группы сборной Боснии и Герцеговины, которая, впрочем, в сентябре умудрилась добиться ничьей 1:1 в их первом матче. Не исключено, что в Сараево боснийцы снова рассчитывали преподнести сюрприз, но из-за коронавируса выбыл один из их лидеров, форвард «Ромы» Эдин Джеко, а без такого козыря шансов у боснийцев было маловато. Италия благодаря голам Андреа Белотти и Доменико Бернарди победила 2:0, отомстив соперникам за домашние проблемы. Поэтому Нидерландам выездная победа над поляками — 2:1 — не помогла.

В целом групповой этап Лиги А завершился примерно так, как и можно было предположить.

Наверное, примерно так же можно было бы сказать, если бы, например, Нидерланды опередили Италию, а Англия — Бельгию, однако нынешний итог с точки зрения расклада сил в европейском футболе выглядит наиболее логичным. Теперь впереди жеребьевка короткого этапа play-off. Она состоится 3 декабря на заседании исполкома UEFA. Там же должно быть объявлено место проведения решающей стадии турнира. Учитывая, что в прошлый раз Лигу наций выиграли именно хозяева финальной стадии — португальцы, этот факт может иметь серьезное значение.

Групповой этап

Группа 1. Босния и Герцеговина—Италия 0:2 (Белотти, 22; Берарди, 68). Польша—Нидерланды 1:2 (Юзвяк, 5 — Депай, 77 (пен.); Вейналдум, 84).

Итоговая таблица группы 1

В Н П М О
1. Италия 3 3 0 7:2 12
2. Нидерланды 3 2 1 7:4 11
3. Польша 2 1 3 6:6 7
4. Босния и Герцеговина 0 2 4 3:11 2

Группа 2. Бельгия—Дания 4:2 (Тилеманс, 3; Лукаку, 57, 69; Де Брёйне, 87 — Винд, 17; Шадли, 86 (автогол)). Англия—Исландия 4:0 (Райс, 20; Маунт, 24; Фоден, 80, 84).

Итоговая таблица группы 2

В Н П М О
1. Бельгия 5 0 1 16:6 15
2. Дания 3 1 2 8:7 10
3. Англия 3 1 2 7:4 10
4. Исландия 0 0 6 3:17 0

Сборные Италии и Бельгии вышли в 1/2 финала.

Источник: Коммерсант