Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

IATA: авиакомпаниям из-за пандемии потребуются дополнительно $70–80 млрд помощи

Чтобы мировые авиакомпании могли пережить кризис, вызванный пандемией коронавируса, им потребуется дополнительная помощь в размере $70–80 млрд. С таким заявлением выступил глава Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Александр де Жюньяк на Парижском авиационном форуме, организуемом газетой La Tribune.

По словам главы IATA, если авиакомпании не получат эту помощь, «некоторые из них просто не выживут». С начала пандемии авиакомпании уже получили помощь от правительств на общую сумму $160 млрд, и ассоциация благодарна им за эту поддержку, отметил господин де Жюньяк.

Вместе с тем новый рост случаев заражения и ограничения на перелеты могут ухудшить показатели сектора пассажирских авиаперевозок. Если ранее прогнозировались потери в размере $87 млрд, то теперь «вполне возможно, что по итогам года дефицит может достичь $100 млрд», заявил глава IATA. Хотя и этот прогноз может в конце концов оказаться слишком оптимистичным, добавил он. «По нашим оценкам, на конец 2020 года объем воздушного трафика будет составлять 33% от этого показателя в 2019 году. И мы надеемся, что к концу 2021 года он достигнет 50–60%»,— сказал господин де Жюньяк.

Ранее IATA и Международная федерация транспортных рабочих призвали правительства открыть границы для авиаперелетов. В условиях существующих ограничений авиакомпаниям хватит средств только на восемь с половиной месяцев, и около 4,8 млн работников отрасли могут потерять рабочие места.

Источник: Коммерсант