Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иностранных агентов станет больше — Новости – Общество – Коммерсантъ

Члены комиссий обеих палат федерального парламента по борьбе с иностранным вмешательством в дела России внесли в Госдуму законопроект, направленный на расширение применения статуса «иностранного агента». Согласно размещенному в думской базе данных документу, иностранными агентами можно будет признавать физических лиц, занимающихся политической деятельностью или сбором сведений в военно-технической сфере и получающих деньги и иную помощь из-за рубежа.

Кроме того, статус иноагента можно будет присваивать организациям, действующим без образования юридического лица и без государственной регистрации. Таковым, напомним, является движение в защиту прав избирателей «Голос», созданное взамен одноименной ассоциации, которая была основана в 2000 году и ликвидирована в 2016 году после внесения ее в реестр иностранных агентов. С тех пор «Голос» выбрал форму движения, которая не требует образования юрлица.

Законопроект также обязывает СМИ, упоминая о любом иностранном агенте, указывать в публикации его статус.

Помимо этого группа сенаторов и депутатов внесла пакет поправок в закон «Об образовании», вводящих понятие «просветительская деятельность» и запрещающих ее использование для разжигания розни. Накануне, 17 ноября, на заседании временной комиссии Совета федерации по защите суверенитета сенаторы говорили о том, что противники России, действующие в интересах других государств, часто работают с молодежью под видом просветителей.

Источник: Коммерсант