Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иностранных агентов впишут в бюллетени – Газета Коммерсантъ № 211 (6932) от 18.11.2020

Временная комиссия Совета федерации (СФ) по защите государственного суверенитета предложила распространить статус иностранного агента на участников выборов, действующих «в интересах других государств». Соответствующие поправки могут быть внесены в Госдуму до Нового года, чтобы уже на выборах в Госдуму 2021 года кандидатам можно было присваивать этот статус. В Центризбиркоме меры по борьбе с иностранным вмешательством в выборы считают нужными и актуальными. Эксперты предполагают, что инициативы сенаторов дадут власти дополнительный инструмент борьбы с неугодными кандидатами.

Как сообщил на заседании комиссии СФ 17 ноября ее председатель Андрей Климов, новый пакет инициатив — результат трехлетней работы, которая велась совместно с коллегами из министерств, ведомств и экспертного сообщества. «Предлагается ввести в избирательное законодательство понятие «кандидат, исполняющий функцию иностранного агента», и «кандидат, аффилированный с лицом или лицами, выполняющими функции иноагента». Это делается для того, чтобы наши избиратели имели более полное представление о том, в чьих интересах может действовать тот или иной кандидат. Мы не запрещаем им участвовать в выборах, но избиратель должен знать, за кого он голосует», — сказал господин Климов.

Сенатор пояснил “Ъ”, что формально цель законодателей — закрепить понятие «кандидат-иноагент» в избирательном праве, а затем уполномоченные органы, такие как Центризбирком (ЦИК), смогут своими подзаконными актами урегулировать вопросы, связанные с указанием такого статуса в бюллетене. «Мое личное мнение: в бюллетене это нужно указывать, как мы указываем некоторые другие вещи»,— отметил Андрей Климов.

В качестве критериев для отнесения кандидатов к иноагентам члены комиссии называют политическую деятельность в интересах других государств и получение иностранного финансирования.

Сенаторы также предложили добавить к критериям для отнесения физических лиц к иноагентам «целенаправленный сбор сведений в области военно-технической деятельности РФ» и приравнять к НКО-иноагентам организации, работающие без образования юрлица. Сенатор Любовь Глебова отметила, что принять эти поправки необходимо до конца года, чтобы они вступили в силу до начала кампании по выборам в Госдуму-2021.

Секретарь ЦИКа Майя Гришина заявила «РИА Новости», что в комиссии считают предложенные меры обоснованными. «Тема актуальная, все-таки выборы органов власти — это внутреннее дело суверенного государства. В этом смысле мы в ЦИК прекрасно понимаем, что какие-либо меры, которые бы предотвратили вмешательство в суверенные дела России, это вещь актуальная и нужная»,— подчеркнула госпожа Гришина.

Инициативы сенаторов нужны для расправы с политическими оппонентами, уверен сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц, и они «наносят непоправимый удар по легитимности предстоящих выборов в Госдуму»: «Кандидаты, выполняющие функции иноагента,— это нонсенс, такого статуса нет нигде в мире».

Эксперт обращает внимание на то, что иностранное финансирование кандидатов и партий и так запрещено законом.

«Но если сенаторы хотят записывать в иноагенты на основе каких-то домыслов и внесудебных решений, это будет нарушать равенство прав кандидатов. Хотя маркировка кандидатов может привести к обратному эффекту, когда за них будут голосовать активнее»,— допускает господин Мельконьянц.

Это современный тренд — борьба за защиту суверенитета, считает электоральный юрист Роман Смирнов: «У нас принимаются меры, симметричные по отношению к тому, что происходит в США. При этом ограничения у нас вводятся для достаточно узкого круга лиц — подразумевается, что это внесистемная оппозиция». Эта тенденция будет развиваться и дальше, пока вектор внешней политики не сменится, и не только в России, но и в США и других странах, предполагает эксперт.

Политолог Константин Калачев считает, что сенаторы вспомнили историю политика Алексея Навального, «когда какие-то иностранцы засылали ему деньги, о чем он их не просил».

«По законодательству РФ иностранцы не имеют права финансировать выборы,— напомнил эксперт.— Это пиар для дискредитации оппозиционных кандидатов, которые займутся фандрайзингом, а тут им денежка от иностранца и прилетит». Господин Калачев отмечает, что формулировку «участие в выборах в интересах другого государства» нельзя считать юридически точной.

Источник: Коммерсант