Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иностранцам в такси не рады – Газета Коммерсантъ № 98 (7060) от 09.06.2021

На днях сервис такси «Максим» пожаловался на недобросовестную конкуренцию со стороны китайского агрегатора DiDi, который якобы чрезмерно субсидировал поездки и водителей в регионах (см. “Ъ” от 4 июня). Между тем дотирование водителей — обычная практика для нового игрока на этом рынке: сначала агрегатор доплачивает таксистам, чтобы подключить их как можно больше и набрать базу лояльных пассажиров, а добившись этого, прекращает демпинг.

Так делал «Яндекс», чья ценовая война с Uber завершилась в 2018 году объединением их бизнеса в России. В подобной практике был замечен и «Ситимобил», чей быстрый рост на инвестициях Mail.ru Group и Сбербанка немного потрепал нервы «Яндекс.Такси». Правда, угроза быстро сошла на нет: захват лидерства на рынке требует бесконечных денежных вливаний, на которые Mail.ru Group не пошел.

Но выход DiDi на российский рынок, произошедший почти год назад, оказался слишком неудобен отечественным компаниям. Китайский варяг с бездонным карманом избрал стратегию наступления издалека, оставаясь вне Москвы, а значит, и радаров федеральных властей. В Казани сервис предлагал вообще бесплатные поездки.

Пассажиров ситуация, конечно, радует. Но у этой истории будет довольно скорый конец, и вот почему. Хотя скидки и доплаты водителям считаются традиционными инструментами конкурентной борьбы агрегаторов, отечественные компании беспокоит уровень агрессии, с которой их начал использовать DiDi. При этом «Яндекс» и «Ситимобил» более чем устраивает их текущий статус-кво по двум причинам: он не требует соразмерных с DiDi субсидий пассажирам и водителям и не привлекает лишнего внимания регуляторов. Впрочем, кажется, и сами антимонопольщики не очень хотят вторгаться на этот рынок: оценивать его довольно непросто.

В итоге, считают мои собеседники в отрасли, с приходом китайцев на выжженной земле не останется больше никого и тогда монополист DiDi взвинтит цены, а на этом фоне снова поднимут голову «бомбилы».

Впрочем, на счастье крупнейших агрегаторов, из Госдумы и правительства уже звучат призывы к регулированию китайцев и помощи «своим». Маловероятно, что при такой поддержке DiDi выдавит с рынка хоть кого-то из крупных конкурентов. Скорее китайскому агрегатору придется последовать примеру Uber, то есть объединиться с отечественным партнером, либо вписаться в контекст, урезав дотации водителям до приличных на этом рынке размеров. То есть стабильно теряющий доходы россиянин в регионах недолго будет радоваться новому агрегатору, который возит себе в убыток.

Источник: Коммерсант